首页 >> 艺术学 >> 影视学
中国电影科学发展路径探寻
2015年12月07日 08:54 来源:《电影评介》(贵阳)2012年第4期 第1-5页 作者:唐晨光 字号

内容摘要:面对国内最广大的电影市场,以文化内涵为基础,依托雄厚的资本、先进的制作技术、丰富的创作经验和市场经验,来开拓更为广阔的市场空间,探寻国产影片科学发展的有效路径,培育优秀国产影片的创作群体,就成为推动中国电影产业良性运转的当务之急和必要前提。

关键词:创作;电影产业;中国电影;票房;成本影片;电影市场;市场化;制作;观众;发展

作者简介:

  内容提要:近年来,中国电影产业在改革与创新中,已取得了令人瞩目的成绩,但市场需求与供给的严重不对接,迫切需要国产影片探寻一条适宜的科学发展路径。面对国内最广大的电影市场,以文化内涵为基础,依托雄厚的资本、先进的制作技术、丰富的创作经验和市场经验,来开拓更为广阔的市场空间,探寻国产影片科学发展的有效路径,培育优秀国产影片的创作群体,就成为推动中国电影产业良性运转的当务之急和必要前提。

  关 键 词:国产影片/科学发展/有效路径

  作者简介:唐晨光,中国电影艺术研究中心研究生部主任,副教授

  近年来,中国电影在产业化改革与创新中,已取得了令人瞩目的成绩,逐步进入发展的快车道。作为文化产业的一个分支,电影产业所具有的社会经济效益已日益彰显,但由于我国的电影产业仍处在初级探索阶段,产业发展中的诸多矛盾和问题依然突出和明显,如,电影产量迅速增长与优秀作品相对不足的矛盾;电影市场需要大量品质上乘的产品与大量的中小成本影片进不了市场的矛盾;电影基础设施还相当薄弱,影院建设及数字化建设正在逐步推进中;电影后产品及衍生产品的开发依然相当不足;电影产品的国际竞争力还十分有限;电影人才队伍建设还亟待加强;电影管理体制、法律法规、运行机制、科技创新能力都还有待于进一步完善与提高,等等这些,都使得电影产业作为一个庞大的系统工程要达到协调发展,就迫切需要探寻一条推动电影产业科学发展的适宜的有效路径,而这其中,探寻产业链首要环节国产影片创作的成长路径,就成为推动整个产业向着更高、更强科学发展的关键环节。

  一、近年来国产影片现状透视

  我们来看下面的一组数据(见下页表1,表2):①

   

  2006年,故事片年产量为330部,进入院线放映的国产影片仅有120余部。

  2007年,年产故事片402部,上院线的国产影片仅有141部,而这其中,仅有3部国产影片单片票房过亿;有10部影片票房取得3000万;还有12部影片票房超过千万,没有亏损;而其余超过100万元票房的国产影片还不足60部,仅占国产片总量的15%。

  2008年,年产故事片406部,上院线的国产影片仅有124部,票房总数为25.63亿元,这其中,有票房过亿的7部影片票房总数为14.67亿元,11部票房过2000万的国产影片票房总数为4.63亿元,也就是,排名前18位的国产片的票房总数占到上院线国产影片票房总数的75.3%。

  2009年,年产故事片456部,上院线的国产影片仅有140部,而其余316部影片均没能进入影院放映。

  2010年,年产故事片526部,上院线的国产影片约有260部,而这其中,有17部国产影片单片票房过亿,59部票房过千万,另外184部均为亏损,也就是这些进入市场的影片中有71%的影片均血本无归。

  2011年,年产故事片558部,上院线的国产影片仅有180部左右,有19部国产影片票房过亿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们