首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
上海师范大学美术学院遵循专业特点开展在线教学
2020年04月22日 12:15 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

上海师范大学美术学院教师 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)上海师范大学美术学院的教师们遵循专业特点,畅通教研渠道,提前介入、充分准备、群策群力共同研究线上教学方法,根据实际情况不断优化教学方案,以深厚的家国情怀、对学生赤诚的关爱之心以及改革创新的胆识勇气坚守远程教学一线,开展有质量的在线教学,将教书育人的责任和担当落实到教育教学全过程的各个环节。  

  从传统美术教学中的面对面指导到云端课堂里的屏对屏讲授,疫情当下的美术教学面临极大挑战。教师们原本并不擅长各种网络平台软件操作,在接到即将开展线上教学的任务后,上海师范大学美术学院的教师们充分利用假期时间结合学校资源进行了学习,通过超星学习通、腾讯教育、微信、zoom等各类课程平台或沟通软件及APP等开展备课和授课工作,并且充分挖掘网络资源,为学生准备了丰富的课程学习辅助资料。学院各专业老师们利用腾讯会议定期开展线上教研活动,讨论线上教学中遇到的问题,商讨最佳的解决办法,通过微信工作群、电话等形式建立沟通机制,实时交流线上教学的经验和教训,相互借鉴,取长补短。做到边教边思,提升线上教学的课堂效率,提高教学效果。 

  对于开展全面的远程教学,美术类专业相较普通类专业面临着更多的困难与挑战。美术类课程的“教”与“学”本身需具备相应的配套条件,大部分为实践性较强的课程,需要教师身体力行的面对面演示与传授,同时需要学生不断地动手练习,因此对教师和学生的互动能力以及对学生动手能力有较高要求。针对这些实际困难,上海师范大学美术学院教师迎难而上,以积极昂扬的姿态,改革创新的勇气,化被动为主动,结合专业特点主动调整教学计划与教学内容,优化教学方案,在有限的课程时间内取得了良好的教学效果。 

  上海师范大学美术学院教师们牢记“以生为本”的育人理念,尝试从学生角度思考问题,除了日常关心学生学习进度,化解学生“宅”家的各种焦虑情绪之外还根据学生的实际环境和现实情况采取不同的教学方式。老师们一方面努力尝试多种形式教学,充分发挥多媒体技术优势,提高图像在教学中的作用。另一方面在技能课教学中坚持与学生一对一的讨论,课堂上来不及解决的问题课后再继续同学生进行沟通交流。虽然老师们花费的时间多了,但这种方式受到了学生的普遍欢迎,同学们都表示受益良多。 

  上海师范大学美术学院的教师们利用“互联网+”教育平台的优势与特点,合理设计教学,注重学生专业能力和综合能力的提高,为学生带来内容丰富、形式多样、质量有保障的线上课程。同时,授课教师也不忘将思政教育元素融入到日常教学工作中,探讨将课堂教学内容与当前抗击疫情工作有机结合,鼓励学生进行抗疫作品的创作,让青年学生在致敬英雄、缅怀同胞之余牢记使命担当,争做堪当大任的新时代青年,真正使思政内容入耳、入脑、入心。在当下全民抗疫的特殊时期,学院教师们想学生所想,做到围绕学生,关爱学生,服务学生,克服各类困难,耐心指导,积极探索线上教学与传统画室教学的融汇贯通,力争使每一堂网课都能让学生有所获、有所得,在与学生共克时艰中,引领学生领悟到艺术真正的价值和力量。 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们