首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
敦煌莫高窟推窟外展示游览:游客可身临其境享奇幻体验
2020年04月09日 12:32 来源:中国新闻网 作者:冯志军 高康迪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网兰州4月9日电 (冯志军 高康迪)栩栩如生的九色鹿萌态亮相敦煌莫高窟标志性建筑“九层楼”广场,妖娆动人的敦煌飞天随风起舞……8日晚,敦煌研究院与华为联合推出了全新的莫高窟洞窟窟外展示游览技术。该技术采用华为最新发布的人工智能河图平台,利用数字敦煌的成果,为民众在参观莫高窟时带来身临其境的奇幻体验。

  “既可以减少游客进洞窟时间,达到保护洞窟文物的目的,又增加了观众获得的信息量。”敦煌研究院院长赵声良在发布会现场谈到,采用华为最新的河图技术来展示敦煌艺术,可以让观众在洞窟外看到洞窟内详细的壁画内容,达到了文物保护与开放利用的平衡,也探索出一个弘扬敦煌艺术新的途径。

  据了解,敦煌研究院自上世纪90年代初开始用数字化技术保存敦煌石窟的研究探索,经过近30年努力,已形成敦煌洞窟海量数据资源,并实现了数字敦煌全球共享,为敦煌石窟的保护、研究和弘扬各项工作发展进步发挥了重要作用。

  此次采用华为河图平台将敦煌学研究的成果、数字敦煌高精度壁画图像和洞窟三维模型制作的虚拟数字内容与真实的莫高窟实景实时融合在一起,既实现了景区的实景导览,又创造了一种全新的洞窟数字体验方式。

  据了解,参观者在现场参观时,既有参观真实洞窟的体验,又可清晰地欣赏到精美的石窟壁画彩塑艺术。该技术还可将敦煌壁画中九色鹿、飞天等丰富的文化元素,栩栩如生地呈现在参观者周围,与其近距离互动,进一步增强参观者对敦煌艺术的体验感、亲近感。

  赵声良表示,接下来,敦煌研究院将与华为继续合作,依托学科优势、专业优势和资源优势,在该平台上创造出更加丰富多彩的莫高窟艺术虚拟体验内容,服务于全世界喜爱敦煌艺术的观众朋友,让莫高窟的艺术走出洞窟,走向世界,让世界更加了解敦煌。(完)

作者简介

姓名:冯志军 高康迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们