首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
CAFA金秋国际艺术汇:中央美院启动六大艺术项目
2016年09月19日 22:06 来源:cafa.com.cn 作者:林佳斌 字号

内容摘要:正值第34届艺术史大会于北京举办,中央美术学院作为国内美术教育领域中具有引领性、国际艺术教育领域具有影响力的艺术院校,不仅承办了艺术史大会等国际性学术活动,并拟于金秋打造具有国际影响力的学术品牌——“CAFA金秋国际艺术汇”。

关键词:中央美术学院;艺术;国际艺术;美术学院;美术

作者简介:

  正值第34届艺术史大会于北京举办,中央美术学院作为国内美术教育领域中具有引领性、国际艺术教育领域具有影响力的艺术院校,不仅承办了艺术史大会等国际性学术活动,并拟于金秋打造具有国际影响力的学术品牌——“CAFA金秋国际艺术汇”。

  9月18日上午,“CAFA金秋国际艺术汇”新闻发布会于中央美术学院学术报告厅举办,发布会由中央美院宣传部部长秦建平主持,出席发布会的有中央美术学院院长范迪安,北京歌华文化发展集团副总经理、“北京设计周”负责人王昱东,中央美院设计学院院长宋协伟,中央美院城市设计学院院长王中,中央美院美术馆馆长王璜生,“北京媒体艺术双年展”项目负责人、设计学院副教授费俊,“首届国际学院版画联盟”项目执行人、版画系副主任杨宏伟,“北京2022形象景观设计论坛”项目负责人、设计学院副院长林存真等。

  新闻发布会上,范迪安院长表示,中央美院打造“CAFA金秋国际艺术汇”,是中央美院迈向国际化,在全球视野中推动学科建设与学术发展的体现,“中央美术学院坚定地朝向世界一流大学建设,坚定地站在国际前沿。”

  中央美术学院将于2016年期间集中策划举办具有国际影响力的学术活动,包括:国际性“北京媒体艺术双年展”、发起成立“国际学院版画联盟”并举办相关邀请展和学术研讨活动,举办“北京2022设计论坛”,“久保田博二:观之物语”展览,以及首届“公共艺术与城市设计国际高峰论坛”,第三届“CAFAM双年展”,其中 “北京媒体艺术双年展”、 “北京2022设计论坛” 与北京设计周联合举办。通过一系列艺术展览及活动,旨在引领中国美术教育学术潮流,在国际学术领域发出中国美术教育的声音。

  活动一:“技术伦理”北京媒体艺术双年展

  首届北京媒体艺术双年展(BMAB)在中华世纪坛艺术馆与中央美术学院美术馆同时举办。作为一个推动艺术与科技交叉实验的国际学术平台,围绕“技术伦理”这一主题,双年展集中呈现艺术家在科学、大数据、人工智能、生物基因和混合现实等领域的跨学科艺术实验,并邀请艺术家、设计师、科学家和理论家来共同对科技在社会中应用的感性进行深入讨论,生成社会新知;作为一个孵化艺术与产业融合创新的国际交流平台,双年展集聚了来自艺术、设计、影视、游戏、互联网、智能科技等领域的创意人才、创业先锋和技术专家,为创意产业打造跨领域孵化机体;作为一个激活艺术与城市有机共生的国际创意平台,双年展开创性地使用城市公共屏幕作为艺术载体,使媒体艺术深度融入公共空间,形成跨地域的文化效应,为城市注入富于活力的创意能量。

  “技术伦理”主题展览

  开幕时间:2016年9月25日 21:00

  展览时间:2016年9月25日-10月9日

  展览地点:中华世纪坛艺术馆

  “实验空间”特别展览

  开幕时间:2016年9月24日 19:00

  展览时间:2016年9月24日-10月30日

  展览地点:中央美术学院美术馆

  “技术伦理”主题论坛

  论坛时间:2016年9月27日-9月28日 9:30-18:30

  论坛地点:中央美术学院美术馆

  “VR+ART”专题沙龙

  论坛时间:2016年9月27日 20:00-22:00

  论坛地点:歌德学院

  活动二:国际学院版画联盟

  首届国际学院版画联盟会议,英文名称为 Interantional Academic Pritmaking Alliance(简称IAPA),是由中央美术学院版画系发起的每两年一次的版画学术盛会,经过中央美术学院版画系的精心筹备,经政府主管部门批准,由中央美术学院、北京劳动人民文化宫太庙艺术馆主办的首届国际版画联盟邀请展暨学术研讨会,定于2016年9月25日在北京太庙艺术馆开幕。这是一次全世界28个国家和地区参与的国际版画盛会。同时也是向世界展示当代中国版画艺术发展成果,让世界通过版画艺术认识中国,促进各国版画学术交流搭建学术合作平台的重要活动。

  联盟邀请展将展出国外艺术家140余位,国内80余位艺术家,共计700多件版画及版画概念的艺术作品,特别推荐的重要艺术家有国际著名艺术家徐冰,西班牙著名艺术家纳兰霍,美国艺术家约瑟夫、中国艺术家苏新平、方力均、王华祥、冯梦波等。

  展览的作品几乎涵盖了所有版种以及以版画概念延伸的装置作品,各国艺术家以精湛的版画技术、多元的文化特点、广泛的创作题材、开阔的思维理念,把世界当代的版画最新面貌展现在大众面前。

  首届国际版画联盟邀请展

  开幕时间:2016年9月25日

  展览时间:2016年9月26日至10月10日

  主办单位:中央美术学院(CAFA)、北京市总工会

  承办单位:太庙艺术馆、中央美术学院造型学院版画系

  展览地点:北京太庙艺术馆

  国际版画学术研讨会

  研讨会时间:2016年9月25日至26日

  研讨会地点:北京太庙艺术馆、中央美术学院电教学术报告厅

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们