首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
中央美术学院陶瓷艺术研究院落户景德镇陶溪川
2016年06月27日 15:57 来源:中央美术学院 作者: 字号

内容摘要:2016年6月25日,中央美术学院与景德镇市人民政府的战略合作项目之一, “中央美术学院陶瓷艺术研究院”在景德镇陶溪川正式挂牌成立。新成立的中央美术学院陶瓷艺术研究院将成为我校重要教学、创作和研究基地。

关键词:中央美术学院;陶瓷艺术;景德镇;研究院;落户

作者简介:

  2016年6月25日,中央美术学院与景德镇市人民政府的战略合作项目之一,“中央美术学院陶瓷艺术研究院”在景德镇陶溪川正式挂牌成立。中央美术学院院长范迪安与景德镇市委书记钟志生共同为基地揭牌。新成立的中央美术学院陶瓷艺术研究院将成为我校重要教学、创作和研究基地。

  “中央美术学院陶瓷艺术研究院是中央美术学院在北京之外所建立的第一个研究机构,也是中央美术学院和地方政府合作的成功典范。”范迪安院长在致辞中指出,正是因为有了陶溪川这样让美院人动心、动情的项目,才使得有了到这里落户扎根的强烈意愿。而陶溪川建设的高起点、好规划也让它必然成为了景德镇文化产业的新亮点。艺术研究院的成立,是中央美术学院走向百年辉煌的一个新亮点,将对当代陶艺的学术交流产生重大影响。今后,学校还将和景德镇市各个方面进一步开展合作探讨,为景德镇市经济社会发展和城市文化建设贡献力量。

  景德镇市市长梅亦指出,中央美术学院陶瓷艺术研究院挂牌成立,标志着双方“院地战略合作”取得了重要的阶段性成果,也充分体现了双方进一步深化合作的真诚意愿。期待在大众创业、万众创新的时代背景下,高校和地方联姻的合作之路将会越走越远、越走越宽、越走越高。同时,景德镇市委、市政府将努力提供一流的服务和环境,为中央美院在景德镇开展人才培养、艺术创作和文化交流等工作提供全方位的支持,将中央美术学院陶瓷艺术研究院打造成为全国院地合作、协同创新的典范。

  中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌谈到,陶瓷不仅是中国传统文化对世界文化所做出的杰出贡献,也将是中国文化创新力向世界传播的主要媒介。陶瓷艺术研究院的成立,以及今后陆续开展的陶瓷国际双年展等学术研究项目,将以品牌推介的方式,向国际推介中国当代陶艺人才培养和艺术创新成果,把陶瓷艺术话语权重新回归在自己手上,推动实现中华民族新的文艺复兴。

  中央美术学院54届校友、陶艺大师周国桢先生专程前来见证了此次挂牌仪式。他激动地谈到,自己从毕业以后一直扎根景德镇投身陶瓷艺术,此次中央美术学院与景德镇开展深入合作,成立艺术研究院非常有必要,一定可以促使中国的现代陶艺尤其以景德镇作为领头羊带动全国现代陶瓷的发展,走向世界,为瓷都景德镇带来更高的荣誉和更多的成果。

  当日,“推衍—中国当代陶艺学术邀请展”在陶溪川美术馆同期开幕。展览邀请了当前国内实力派中青年艺术家参展。中央美术学院院长范迪安先生亲自担纲策展,他谈到,在中央美术学院陶瓷院成立之初举办此次展览,是要以一个高水平的陶瓷艺术展面向景德镇的公众,同时作为一次当代陶艺界的学术交流,充分体现了艺术研究院的建设宗旨。

  展览呈现马军、方力钧、边霄萌、白明、田野冬雪、冯澍、安然、吕品昌、吕金泉、刘正、刘建华、刘锚锚、刘丹华、朱乐耕、孙晓晨、吴永平、董琳等三十多位艺术家的陶艺作品。这次的参展艺术家,都是在改革开放时代,勇于在陶瓷艺术的创作上弘扬传统,开拓创新的代表,他们的作品不仅在国内拥有广泛的影响,而不断的走向国际,对中国当代陶瓷艺术的国际文化影响起了重要的作用。这些作品不仅涵盖了一般意义上的陶艺,还有与陶瓷相关的雕塑与装置影像类作品。

  当日三十余位理论家、艺术家在陶溪川文化创意园举行了作品研讨会,对未来陶艺发展进行了深度的探讨和把脉。中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁主持研讨会。

  据悉,此次展览将持续到8月18日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们