首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
踏踏实实传承 实实在在创新 解读《关于支持戏曲传承发展的若干政策》
2015年07月28日 08:42 来源:中国艺术报 作者:孙红侠 字号

内容摘要:关于支持戏曲传承发展的若干政策》体现的是党中央对戏曲文化事业的高度重视,体现的是对人民群众精神文化需求与建设的重视,更体现的是党中央在文化战略的高度上的高瞻远瞩、大识大略。

关键词:传承;创新;党中央;发展;文化战略

作者简介:

  《关于支持戏曲传承发展的若干政策》体现的是党中央对戏曲文化事业的高度重视,体现的是对人民群众精神文化需求与建设的重视,更体现的是党中央在文化战略的高度上的高瞻远瞩、大识大略。

  发展是硬道理,文化是软实力!戏曲,作为祖先留下的声音,作为我国传统文化的重要组成部分,它的生存与发展之意义已经超越软实力的范畴。因为在文化全球化的进程之内,如果携带西方价值观的文化成为强势文化,那么,在行政区域的地图之外那一张更为隐蔽和重要的文化版图上,我们中华文化的色彩将会越来越黯淡。而自我文化的流失,不仅是失去尊严的问题,更是一个具有战略意义、民族存亡意义的命题。

  我们非常兴奋、非常高兴地看到,我们党对戏曲文化事业一以贯之的高度重视。早在新文化运动前后,陈独秀这位新文化的推行者就对戏剧的社会功能十分重视,他说:“戏院者,普天下人之大学堂。优伶者,普天下人之大教师”;延安时期,毛泽东主席发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》直接催生了中国戏曲最具有光荣与梦想的伟大时代,那就是“百花齐放,推陈出新”;新中国成立以后,周恩来总理非常重视戏剧事业工作,一直到李瑞环同志亲自抓京剧音配像工程……时隔半个世纪,习近平总书记再次发表《在文艺工作座谈会上的讲话》,为戏剧事业的发展再次指明道路与方向。

  《关于支持戏曲传承发展的若干政策》是在此背景下产生的,顺时势,应民情,更是党中央具有文化战略高度的高瞻远瞩的文化政策。

  《关于支持戏曲传承发展的若干政策》第五条“传承与保护京剧昆曲”,此条政策体现的是党中央、国务院对传统艺术深刻的理解,让我们戏剧理论工作者不禁感从中来,情为之动。

  京剧和昆曲是当之无愧的国粹,是祖先留下的声音,在表演美学的追求层面上精雕细刻,美不胜收;在剧作承载的价值追求上,隐藏着我们民族忠孝节义的大伦理,其中的忠诚、仁爱、诚信、道义……放之四海而皆准,历经千载而永远具有生命力,是我们中华民族的精神之根。

  诚然,京剧和昆曲在西方强势文化的入侵面前,在现代社会快节奏的生活层面,它显现出些许无力和弱势,因为我们的观众和我们的时代需要新的视觉、新的声音、新的作品。文化从来不是一条不流动的河流,今日之传统也正是昔日之创新的积累。这就涉及到了“传统”与“创新”之辩。

  传统是好的,但它不是一切。创新是必须的,但一定要有尊重传统的附加条件才不会成为一个伪命题。在中国的戏曲剧种中,剧种发展不平衡,每一种的情况都不一样,担负的传承与创新之职责的比例也必须因此而不同。对于新兴剧种,要鼓励创新发展,出新的作品,承载更大的社会功能。但对于京剧昆曲这样表演程式相对成熟,历史相对古老的剧种,应该传承重于创新。因此,党中央、国务院对京剧和昆曲的扶持态度是英明而富有远见的。

  在此情况之下,戏剧理论工作者感到这不仅是戏曲事业发展的大好局面,更是理论工作者应该不断努力,大有可为的大好机遇。我们定当不负党的期望、人民的重托,认真推进理论工作,推动戏曲事业的继承与创新,将个人的理想与追求同伟大的时代结合,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,忠诚践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,为繁荣和发展我国戏剧事业贡献毕生之力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们