首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
全军文艺创作座谈会在京召开
2015年04月27日 16:40 来源:中国艺术报 作者:尹航 卞振 字号

内容摘要:据《解放军报》4月25日报道,经总政领导批准,全军文艺创作座谈会4月24日在京召开。

关键词:创作;全军文艺;座谈会;强军;文艺精品

作者简介:

  据《解放军报》4月25日报道,经总政领导批准,全军文艺创作座谈会4月24日在京召开。会议主要任务是深入贯彻习主席在文艺工作座谈会和古田全军政工会重要讲话精神,落实军队文艺工作座谈会部署要求,集中研究创作强军文艺精品力作问题。中央军委委员、总政治部主任张阳对繁荣军事文艺、打造强军文化提出要求。

  张阳强调,当前,“四个全面”战略布局正在引领强国强军实践不断迈出新步伐、取得新成就。军队文艺工作者要以高度的历史主动性,抓住机遇,振奋精神,锐意进取,努力为实现中国梦强军梦提供强大精神文化力量。要坚持把学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为首要政治任务,牢牢把握军队文艺工作的正确方向,以走在前列的文化担当和“重整行装”的政治自觉,讴歌党、讴歌时代、讴歌人民、讴歌军队。要坚持潜心打造具有鲜明时代特色的红色经典,瞄准一流、追求卓越、勇于创新,用心血和汗水铸就思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,为培养“四有”新一代革命军人提供丰厚精神滋养。要坚持扎根实践、深入部队、走近官兵,从人民群众和部队官兵的实践创造中汲取源头活水、进行艺术创作,更好地抒写官兵心声,努力讲好军旅故事、描绘强军实践。要坚持树立姓军为兵、德艺双馨的良好形象,自觉践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,弘扬传统、严守纪律,永葆文艺战士本色,以优异成绩和过硬作风,争当打造强军文化、推动社会主义文化大发展大繁荣的排头兵,为推进强国强军伟业作出新的更大贡献。

  会议指出,要认清形势、强化担当,切实增强打造精品力作的责任感使命感紧迫感。要下决心把缺生活、缺苦功、缺创新等制约打造精品力作的突出问题解决好,融进基层接地气,沉下心去搞创作,解放思想谋创新,以问题的解决牵引带动强军文艺精品创作。

  会议强调,要用硬办法实举措大力推进文艺精品工程,科学制定规划计划,切实加强组织领导,加大政策扶持力度,切实营造埋头搞创作、聚力抓精品的良好氛围。要狠抓优秀文艺人才培养,立起严格的人才标准,发挥好名家大家作用,抓紧培养中青年创作骨干,为推出更多无愧于时代的强军文艺精品力作奠定人才基础。

  会上,20位代表围绕军事文艺创作作了经验交流和汇报发言。

  总政治部副主任殷方龙出席会议并讲话。全军各大单位政治部宣传部领导,解放军艺术学院、全军各文艺单位和新闻出版单位领导等参加会议。(尹航 卞振)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们