首页 >> 艺术学 >> 艺术市场
和田玉市场逐步升温 产地鉴定问题仍待解
2016年12月21日 17:05 来源:羊城晚报 作者:杨晶 字号

内容摘要:2016年即将进入尾声,回顾这一年和田玉市场的春拍、秋拍成绩或可见其变化趋势。

关键词:和田玉;产地;籽料;新疆;红宝石

作者简介:

  原标题:和田玉市场逐步升温 产地鉴定问题仍待解

  2016年即将进入尾声,回顾这一年和田玉市场的春拍、秋拍成绩或可见其变化趋势。在今年北京东正春拍上,一件吴德升雕刻的新疆和田白玉籽料摆件《双娇》以1322万元人民币的价格成交。当代玉雕大师雕刻的两件新疆和田白玉籽料摆件也分别拍出了900多万元的高价。而在刚刚落幕的香港秋拍上,故宫博物院建院90周年创作的《故宫乾隆三宝》 “太上皇白玉玺”、“龙凤薄胎玉壶”、“吉祥盘龙玉瓶”最终以178万元成交,献礼航天60年的和田玉纪念藏品以160万元成交。和田玉雕藏品渐为新宠。

  虽然和田玉市场逐步升温,但存在的问题也让收藏爱好者倍感困惑。本期名家话收藏栏目邀请了两位业内专家针对和田玉市场存在的问题、和田玉命名带来的困惑、市场的变化以及收藏者该如何选择等当下最热门的话题展开讨论。

  壹 产地鉴定仍有难度

  主持人:历史悠久的和田玉堪称中国的国玉。但一直以来,大家对和田玉存疑不少。能否就当前和田玉市场面临的问题谈一下。

  和田玉本来是一个区域性名词。但是当年中国珠宝玉石首饰行业协会(以下简称中宝协)和国家珠宝首饰管理中心确定和田玉的国家标准时,把和田玉确定为一个品种名称,也就是说不是非得产在新疆和田的玉才叫和田玉,只要玉石的矿物成分以透闪石为主都叫和田玉。至于透闪石的含量到底是多少现在没有一个标准。

  这也造成当前和田玉市场存在一些问题。

  比如一些地区像河北省以及国外如伊朗等地产出的透闪石化大理岩含有比例约占80%到90%的透闪石,但它还有5%甚至10%的方解石。由于国标里没有明确透闪石的百分比,将这种含大理石的透闪石岩定名为和田玉也可以,而且可以出证书。问题是方解石抗腐蚀能力差,它的硬度又低,和田玉都达到6.5左右,方解石则只有3,时间长了这种和田玉就会出现坑和发黑的现象。如果消费者买了会感到玉石有问题。

  另外,有些专家认为把和田玉作为一个品种名称在市场推广并不合理,毕竟和田玉应该是个历史品牌。

  从当前的市场来看,和田玉的来源非常多。主要来源包括新疆(我们所说的大范围的和田)和青海。实际上青海和新疆的和田玉都属于昆仑山脉的矿物岩石。那么,河北也发现和田玉,这种和田玉含有方解石,有的含量在10%以上;贵州的罗甸、广西大化、辽宁岫岩也有和田玉。市面上常见的和田玉还有俄罗斯料、韩国料。韩国料算是最便宜的,因为它的密度疏松一些,但还是以透闪石为主。如果和田玉要加上碧玉来源就更广了,有加拿大的、蒙古的也有俄罗斯的。

  因此现在商界中,以做韩料和俄罗斯料为主的商人希望和田玉的名称模糊,做新疆料的生意人则希望名称规范。学术界的一些专家比较反对和田玉的名称泛化。但是从中宝协和国家珠宝首饰管理中心为了推动和田玉市场的发展,则希望不要把和田玉确定得太细。

  当时,有一个思路是从钻石分级的角度考虑和田玉的标准。钻石是不考虑产地的,都是以4C标准来评价。除了钻石以外,许多宝石要考虑产地,比如红宝石最贵的就是缅甸;祖母绿最贵的是埃及,其次是哥伦比亚。

  从历史文化角度来看,我们认为和田玉应该考虑产地。但是现在的问题在于和田玉产地的鉴定非常困难,很多因素的鉴别是专家或者行家凭借经验性的判断来做的,仪器反而无法达到分辨产地的能力。

  不过,最近有一个新的变化。武汉地质大学珠宝学院在做一个国家级项目,花巨资购买了一台进口的高级检测设备。这台设备能把矿物中的微量元素非常准确地测出来。武汉地质大学的珠宝学院院长杨明星带着相关研究人员已经对不同产地的和田玉提取了大量标本,进行微量元素的检测对比,有望解决和田玉的产地分辨问题。

  如果将来可以解决和田玉产地鉴定的问题,今后建议要考虑推广在和田玉证书上标明产地。与彩色宝石一样,若能标明产地,可增加产地品牌的附加价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们