首页 >> 艺术学 >> 戏剧学
人间大戏——歌德《浮士德》的戏剧形式
2016年06月12日 09:54 来源:国外文学 作者:谷 裕 字号

内容摘要:歌德的《浮士德》是一部以多种诗体写成的戏剧,作品剧中套剧,囊括了到歌德时代为止德国乃至欧洲所有重要的戏剧类型。戏剧形式本身隐含意义取向,与内容相互映照,直接影响对作品整体及局部的理解。本文通过对《浮士德》主体框架及个别场幕的分析, 以证明浮士德“悲剧” 不悲,即剧作本身并未采用悲剧形式,而是穿插了滑稽剧、宗教剧及歌舞剧等多种形式,是一部意义严肃但形式丰富的悲喜剧,更接近巴洛克式的“人间大戏” (theatrum mundi)。歌德以此表达的是人在存在意义上的悲剧。

关键词:歌德;《浮士德》戏剧形式;人间大戏

作者简介:

  【内容提要】歌德的《浮士德》是一部以多种诗体写成的戏剧,作品剧中套剧,囊括了到歌德时代为止德国乃至欧洲所有重要的戏剧类型。戏剧形式本身隐含意义取向,与内容相互映照,直接影响对作品整体及局部的理解。本文通过对《浮士德》主体框架及个别场幕的分析, 以证明浮士德“悲剧” 不悲,即剧作本身并未采用悲剧形式,而是穿插了滑稽剧、宗教剧及歌舞剧等多种形式,是一部意义严肃但形式丰富的悲喜剧,更接近巴洛克式的“人间大戏” (theatrum mundi)。歌德以此表达的是人在存在意义上的悲剧。

   【关键词】 歌德 《浮士德》戏剧形式 人间大戏

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们