首页 >> 艺术学 >> 热点透视
神话何以成为时尚符号经济?
2015年08月31日 08:12 来源:中国文艺网 作者:冯晓立 字号

内容摘要:神话思维中的诗性想象和诗性智慧,启迪、指引人类走向未来,让神话的梦照亮中国文化和经济前行的路。

关键词:神话;时尚;文化产业;文化创意产业;文化产品

作者简介:

  文化创意产业在今天已经成为全球的热点。但放眼当下中国创意产业,繁荣之下蕴藏重大危机:在我国大力发展文化产业的宏观政策支持下,传统文化产业出版以及新兴传媒产业如电影、动漫等却面临内容荒,缺乏对民族文化的内视和探寻。这种现象背后存在着一个巨大的落差,一方面是大众蓬勃的文化消费需求,整个文化产业方兴未艾甚至炙手可热;另一方面却是丰富的文化传统因为无法与现代人的生活对接而显得门庭冷落、灰头土脸。这种断裂带来的危机不容小觑。

  作为消费品的文化产品是否与传统或经典格格不入?在娱乐化、产业化的盛宴之上,文化产品如何才能更好地贴近人们内心的真正需要,并且对于一个社会的价值塑造和精神引领发挥作用,如何为经济注入文化关怀和人文观照?随着传统物质经济逐渐转向后现代性的非物质的符号经济,其间究竟需要怎样的观念转变和文化支撑?如何在物欲横流的世界上重建价值维度?如何在经济全球化的浪潮之中、在跨国资本的压力之下保持民族文化的主体性?这些问题是摆在中国当代知识人面前的严肃问题。

  从中国今天的实际出发,研究符号经济,最为关键的问题不仅是文化如何赚钱,而是怎样的符号才能创造更为健康持久的经济价值。也许我们可以从一些重新“书写”西方神话的作品里得到一些启发。

  从史诗般波澜壮阔的《指环王》到“后文学时代”最畅销作品《哈利·波特》,从迷宫般扑朔迷离的《达·芬奇密码》到电影史上具有里程碑意义的《阿凡达》,这些作品借助神话的编码方式,实现了对于人类远古神话思维的重新发现,唤醒了全世界的神话热情,成为获得超常规利润回报与知名度的活教材。

  作为人类文明的文化密码和集体无意识,神话具有强大的文化感召力和感染力。法拉格有言:“神话既不是骗子的谎话,也不是无谓的幻想的产物,它们不如说是人类思维的朴素的和自发的形式之一。只有当我们猜中了这些神话对原始人和它们在许多世纪以来丧失了的那种意义的时候,我们才能理解人类的童年。”可以说,发现神话就是认识人类自身的文化寻根仪式,阐释神话就是借助神话对现实的人生意义的再生产。神话研究可望带给这个日益被工具理性异化的世界以审美的救赎:用瑰丽的想象、人类的主体精神的轻舞飞扬,展现一个别样的神奇世界。

  神话研究在当下的符号经济时代,既可以是非功利的纯学术研究,只关注对世界的认知与探索,又可以成为一种神奇的炼金术,把神话知识转化为文化资本。神话思维和神话题材使文学、艺术、影视、动漫、网络游戏、主题公园、品牌策划、商业营销等各行各业受益良多。可以毫不夸张地说,当下时尚的文化产业都善于从古老的神话文化富矿中寻找无穷的灵感和创意。

  从神话思维这一古老的原型模式中丰富的符号性和叙事性出发,综合国内外研究成果,凸显中国本土神话的学术价值,为学术研究提供理论借鉴,为经济转型时代的文化创意产业提供学术支持和知识资本,这是中国神话学人的不懈追求,“神话学文库”因此应运而生。

  作为国家“十二五”重点图书出版项目和国家出版基金项目,“神话学文库”是以叶舒宪为领军人物的研究团队,以神话概念重新贯通、整合文史哲等人文领域的重要研究成果,是1902年中国神话学发端以来一个多世纪最具有规模性的神话学研究成果的集结。第一辑包括《神话——原型批评》《文化符号学——大小传统新视野》等十七个品种,既体现学术史积累的重要经验总结,发挥承前启后的引导作用,又突出研究领域和方法的革故鼎新,彰显跨学科研究的优势和海峡两岸的神话学互补。它的出版将使越来越多的人重视和了解“神话”作为文化基因和思维编码的符号价值,让神话资源在符号经济热潮中成为打造学术深度与市场效应皆备的文化产品的重要文化资本和符号催化剂。

  心理学家荣格说过:“神话是民族集体的梦”。神话思维中的诗性想象和诗性智慧,启迪、指引人类走向未来,让神话的梦照亮中国文化和经济前行的路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们