首页 >> 艺术学 >> 热点透视
破坏了遗产尊严 也偏离了艺术本身 ——说说摄影师故宫拍摄人体艺术照
2015年06月09日 09:28 来源:中国艺术报 作者:左岸 字号

内容摘要:笔者以为,摄影师故宫拍摄人体艺术照事件与其说反映的是一些摄影人的无知和自我炒作,倒不如说是对当下人体艺术摄影这一领域诸多乱象的一次展现,所以当我们在批评这位摄影者的同时,更应该去反思如何从源头上去杜绝此类事件的重演。

关键词:艺术;本身;人体艺术;尊严;遗产

作者简介:

  故宫博物院内有人拍摄人体艺术照的消息一经媒体报道便引发社会广泛关注。6月1日,故宫方面发布相关说明表示,坐在文物建筑螭首上进行拍照,违反了社会公共秩序和社会公德,严重影响了故宫应有的文化氛围,应当受到全社会的谴责。的确,在既是世界文化遗产又是世界著名博物馆的故宫公开进行如此摄影行为,特别是坐在螭首上拍摄所谓的人体艺术照,不仅是对文化身份极为特殊的故宫的一种大不敬,更是对文物本身和文化遗产尊严的破坏。而且,从人体艺术摄影本身来说,以故宫作为陪衬或背景,只能说这位摄影师要么是存心借此来炒作自己,要么不过是个人体艺术摄影的门外汉。

  令人不解的是,该摄影师日前与媒体谈到自己此举是否会面临法律与道德风险时竟然表示,在旅游景区拍摄人体艺术照早就不是什么新鲜事,自己的创作没有冒犯到任何人。诚然,近些年,在一些所谓的先锋艺术、行为艺术思潮影响和商业利益的驱使下,旅游景区拍摄人体艺术照的场景时有所见,表面看来是人体艺术摄影正在逐步向民众揭开神秘的面纱,实际上更多的则是把人体摄影艺术捆绑于景区炒作上,让其以一种产业的姿态出现,“观光”裸体的游客多了,景区火爆了,然而,当人体艺术逐渐变成了商家炒作的载体,成为了噱头时,其剩下的,恐怕只有“人体”,而没有了“艺术”。再者,故宫岂是一般的旅游景区。绝无仅有的独特藏品加上世界上规模最大、保存最完整的紫禁城木结构宫殿建筑群,让故宫一直被视为中华民族的骄傲和全人类的珍贵文化遗产。由此来看,这位摄影师的自我辩解恐怕就毫无说服力可言。一方面,把故宫与一般的旅游景区相提并论,体现的是他在认识故宫方面的空白;另一方面,人体艺术摄影是一个现代才出现的艺术概念,而故宫则是中华民族传统文化的象征,把两种格调截然不同的事物刻意或者故意联系在一起,其结果是让拍摄者赚足了眼球,却偏离了人体艺术摄影本身,更让故宫就此遭受不白之冤。

  顾名思义,所谓人体艺术摄影指的就是摄影师通过对裸体人像的描绘,在对人体进行审美的基础上,充分揭示人的本质属性的摄影创作过程。换句话说,人体艺术摄影是一种高雅艺术,并且不是大众艺术,正因如此,人体艺术摄影对拍摄者的素养和专业摄影技术具有很高的要求。而且从人体艺术摄影总体技术手段上看,无论是19世纪末期,还是进入20世纪20年代以后,乃至当下,真正的人体艺术摄影注重的还是凭借一种古典的、画意的氛围和朦胧的方式。但从目前人体艺术摄影的整体情况来看,有些所谓的人体艺术摄影真的很难将其归为艺术创作的范畴。有人说,从象牙塔走向商业领域,是所有艺术门类的必然,人体艺术摄影恐怕是最后的“艺术贵族”了。可是就目前人体艺术摄影与各种商业行为和个人炒作行为密切联系的现实情况来看,这个最后的“艺术贵族”似乎也要消失了。

  购买一套差不多的设备,租来一个愿意为艺术献身的模特,找个人流量大的空间,这是现在很多从事人体艺术摄影者的基本套路。为什么一向被视为颇具几分神秘和高雅的艺术创作,在很多人身上变得如此简单?原因其实也很简单,因为他们真正追求的是通过人体艺术摄影赚取眼球的过程,因为他们要的就是炒作,要的就是轰动,要的就是出名,而不是拍出来的照片怎么样。更有甚者,少数人为了谋取钱财,将原本属于艺术创作范畴的人体艺术摄影变成了淫秽色情表演。所以,在目前人体艺术摄影乱象丛生的背景下,出现把人体艺术摄影搬到故宫的场景也就不足为奇了。

  笔者以为,摄影师故宫拍摄人体艺术照事件与其说反映的是一些摄影人的无知和自我炒作,倒不如说是对当下人体艺术摄影这一领域诸多乱象的一次展现,所以当我们在批评这位摄影者的同时,更应该去反思如何从源头上去杜绝此类事件的重演。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们