首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
活态传承 让非遗焕发生命力
2016年06月24日 11:30 来源:中国文物网 作者:胡嘉蕊 字号

内容摘要:首都北京是全国政治、经济、文化中心,古之西城是北京建城肇始之地,今之西城区作为首都功能核心区,它的历史、文化底蕴深邃、厚重。

关键词:传承;西城;非物质文化遗产;生命力;文化保护

作者简介:

  首都北京是全国政治、经济、文化中心,古之西城是北京建城肇始之地,今之西城区作为首都功能核心区,它的历史、文化底蕴深邃、厚重。西城区目前有国家、市、区级非物质文化遗产项目162个,非遗传承人180余人,数量占全市总量的三分之一,是北京市非物质文化遗产资源大区。但随着文化生态环境变迁,部分非遗项目社会认知度较低,传承人年龄较大,数量较少。近几年,西城区非物质文化遗产保护中心开展了多项保护工作,意在扩大非遗影响力,普及保护传承非遗文化。在第十一个“文化遗产日”到来之际,记者采访了西城区非物质遗产文化保护中心的杨飞主任。

  “活态传承”为“非遗”保值

  活在当下,是很多“非遗”项目的现状,而“活态传承”则是非物质文化遗产保护的目的。为了更好的展示非遗项目,西城区非物质遗产文化保护中心特别打造了非物质文化遗产传承基地,传承基地的院内建有露天剧场,平时可以举办一些公益性的演出活动,剧场里还有一个巨大的3D屏幕,用来展示非遗项目。该基地内还设有多个独立的非遗传承人工作室,方便传人开展传习、教学等活动。基地的建成使非遗项目得到了充分的展示,为非遗的传承保护提供了有力保障。

  民间传承不断升温

  漫长的历史给我们留下了宝贵的遗产,面对“非物质文化遗产”这笔巨大的文化财富,具有较高艺术价值的民间技艺如今面临最大的问题是“下一代传承人”的培养以及如何走出一条可持续的传承之路。

  从2014年开始,西城区非物质遗产文化保护中心推出了传承志愿者招募活动,每年的招募活动都有上百名的志愿者前来参加,经过考核筛选,入围的志愿者能够跟随非遗项目的传承人进行面对面学习。连续两年的非遗传承志愿者活动,都取得了良好、广泛的社会反响,提高了大众对传统非遗项目的社会认知度,让更多的人能够接触、了解并喜爱上非遗项目,对非遗文化能够不断传承和发扬起到了积极作用。

  民间瑰宝 时尚西城

  杨主任介绍说,为了更好的保护西城区非物质文化遗产资源,让更多民众和中外友人了解并喜爱非物质文化遗产,从去年开始,西城区非物质文化遗产保护中心联手中央美术学院城市设计学院和北京联合大学广告学院两大设计院校共同主办了“民间瑰宝,时尚西城” 非物质文化遗产时尚创意设计大赛,大赛的口号是“100天让非遗融入时尚生活”,大赛对遴选出的若干非遗创意时尚产品进行深度加工和推广,打造非遗创意品牌文化,使非遗产品和非遗文化真正进入大众视野并走出国门。这一创新之举会不断地为非遗保护工作注入时尚、魅力、活力等元素,使祖先留下的文化瑰宝融入百姓生活,焕发时代、时尚魅力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们