首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
对我国大力实施“媒体融合战略”的若干思考
2015年01月13日 17:09 来源:《新闻爱好者》2014年第12期 作者:孟建 黄艳 字号

内容摘要:互联网环境下,传统媒体如何加快转型,运用网络新技术与平台,实现新兴媒体与传统媒体的融合发展,大力助推中国现代社会成功转型,已成为我国当下一项重大而迫切的研究课题。

关键词:媒介;思考;战略;网络媒体;网络

作者简介:

  【摘要】互联网环境下,传统媒体如何加快转型,运用网络新技术与平台,实现新兴媒体与传统媒体的融合发展,大力助推中国现代社会成功转型,已成为我国当下一项重大而迫切的研究课题。实施媒体融合这一国家战略,应从“网络媒体与文明进步”“媒介发展的转型与嬗变”“跨界媒体融合发展与现代传播体系建构”三个方面展开。同时,随着媒介环境的变化与演进,网络媒体将释放出更多的媒介优势,在建设跨界媒体融合机制、构建现代传播体系中继续发挥着重要的传播力和影响力。

  【关键词】网络媒体发展;媒体融合战略;现代社会进

  今年8月,中央全面深化改革领导小组会议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。会上习近平总书记强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。显然,我国正在将媒介融合作为国家战略来予以厘定和实施。对于这样一项国家战略,如何加以理解和辨析,并且付诸推进和实施,我们每一个研究工作者都责无旁贷。

  一、网络媒体与文明进步

  一种新媒介的长处,将导致一种新文明的产生。[1]网络媒介作为第四媒介,继报刊、广播、电视后发挥着重要的传播力与影响力。网络结合了广播、电影和电视,并且通过“推播”的技术来传达。[2]据中国互联网络信息中心《第34次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年6月,我国网民规模达6.32亿,2014年上半年,中国网民的人均周上网时长达25.9小时,网民的网络化生活趋势明显。网络加速了消费、娱乐、公共服务、金融等领域的改革,改善了民生,提高了人们的物质文化生活质量,推动了社会文明的进步与发展。网络媒介也与人们的日常工作、生活更加紧密相连,媒介活动已成为人们日常活动的重要组成部分。

  (一)历史视野下的媒介发展与社会文明

  人类经历了语言、文字、印刷和电子媒介传播四个传播发展阶段,每次传播变革都加速了人类文明的进步,各个时期的新媒体也相应发挥着不同的传播力。活字印刷使信息得以复制,便于传播;谷登堡印刷机促进了欧洲宗教改革与文艺复兴;希特勒借助广播发挥巨大的宣传煽动作用;英国国王乔治六世通过广播进行的演讲凝聚人心,鼓舞斗志;肯尼迪和尼克松首次进行电视辩论,结果收看电视辩论的大多民众认为肯尼迪会胜出,而通过收音机收听的其余受众则认为尼克松会胜出;柏林墙倒塌之前,电影、电视就发挥着重要的传播渗透力。可以看到,不同时期的新媒体发挥着重要的传播影响力,推动了社会的发展进程。媒体作为第四权力,传递着重要的政治影响力,善用者势必受益良多。在可预见的将来,新媒体将以其超越传统媒体的时空传播功能,进阶传媒核心圈,释放出更大的影响力。

  (二)媒介环境学的学术验证

  历史视野下的媒介与文明进步,也可以从媒介环境学的相关研究中得到理论验证。媒介环境学的代表主要有多伦多学派的英尼斯、麦克卢汉和纽约学派的波兹曼。英尼斯将媒介分为偏时间与偏空间两类。麦克卢汉则将媒介分为冷媒介和热媒介,认为媒介是人的延伸,媒介即讯息,其诸多观点偏重于技术决定论。德克霍夫认为通信技术与电子媒介对人类社会具有塑造作用,电子媒介和赛伯空间会改造人们的心理状态。波兹曼认为媒介是复杂的讯息系统,是文化发展的环境,它不仅影响文化,而且变成文化,媒介就是文化。总体上来看,媒介环境学认为,每一种媒介独特的物质特征和符号特征都带有一套偏向,传播技术促成的各种心理或感觉的、社会的、经济的、政治的、文化的结果,往往和传播技术固有的偏向有关系,传播媒介的变革也因之导致人的心理和文化的变革,而这些心理的、文化的变革,其价值取向全都指向了文明的变革。

  (三)网络与经济发展

  2013年国务院发布《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,使网络在国民经济中的地位不断凸显。网络与电子商务、金融等行业高度融合,提高了社会效率,惠及了民生实际。据中国互联网络信息中心《2013年中国网络购物市场研究报告》显示,截至2013年12月,我国网络购物用户规模达3.02亿,网络购物交易金额达1.85万亿元。国家互联网信息办公室主任鲁炜在2014年夏季达沃斯论坛上提到,中国网民占世界的1/5左右,中国互联网经济以30%的速度递增,这样的速度在全世界是绝无仅有的。2014年9月,阿里巴巴在美国上市,成为仅次于谷歌全球市值第二的互联网公司。种种迹象表明,网络对经济社会的促进作用是明显的。这种由金字塔形向扁平化力量结构的转变不仅将改变中国的商业领域,对文化和政治领域也将产生重要影响。[3]

  (四)网络媒体与社会进步

  互联网促进了团体认同的形成,增加了互联网用户之间的信任度。更重要的是,它为公民提供了一个新的工具来进行政治参与。[4]网络社会促进了公民参与,网络已成为民众表达的重要工具与渠道,提高了公民参政议事的效率。媒介与社会进步是相互促进的,网络打破了政府对信息的垄断,使人们对公共事务拥有更多的发言权。公民参与促进了政府的网络问政,随着政务微博、微信平台的不继增加,网络舆论的走向将影响政府的执政行为,促进公共机构不断改革创新,促使公共服务效率与能力的日渐提升。同时,网络也成为展现国家软实力、宣传价值观的重要平台,主流媒体抢抓新媒体领域的话语权有助于提高政府公信力与影响力。

  信息革命创造了跨越国境的虚拟社会和网络。[5]习近平主席强调,网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要的生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。21世纪初,美国在全球经济一体化、信息化发展的过程中受益,越来越多的国家开始提高信息化水平。网络媒体的影响力已不局限于国界,网络社会的文化影响力也不再局限于现实空间,网络媒体让新的社会部落群体得以重新划分,由此,人们只是网络地球村中某一部落的一员。德克霍夫认为控制今日世界的不是军事力量,而是文化和技术中的思考、摸索和表达,全球化的主要问题是意识问题。在2013年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。因此,如何在核心技术、基础设施等方面,有更加脱颖而出的表现,将成为决定国家信息化水平提升的关键筹码。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们