首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
智媒时代媒体的叙事创新与价值回归 ——2018年两会报道观察
2018年04月01日 00:00 来源:《新闻战线》 作者:王佳航 张婧琪 字号

内容摘要:做好新闻始终是媒体融合发展的核心目标。2018年两会报道,媒体内容创新再度升级,发力智能化、数据化、平台化的新型主流媒体大放异彩。

关键词:

作者简介:

  做好新闻始终是媒体融合发展的核心目标。2018年两会报道,媒体内容创新再度升级,发力智能化、数据化、平台化的新型主流媒体大放异彩。在自媒体、政企新媒体等多元内容生产者共生的移动传播场域,主流媒体正以其优质的时政报道再现专业媒体的价值。

  两会报道不仅是媒体内容生产的竞技场,也反映了媒体融合发展的纵深走向,折射出新闻产业生态的嬗变。2018年两会报道异彩纷呈,媒体内容生产创新已从点点星光扩展到整个新闻业,从现象级产品昙花一现到整个行业深度融合创新。人工智能带来传媒业对智媒时代的深远想象,加速智能化、数据化、平台化的新型主流媒体以绝对优势主导了两会舆论场,线上线下融为一体,传播力、影响力增强。在自媒体、政企新媒体等多元内容生产者共生的移动传播场域,品牌媒体正在实力回归。

  内容生产全线智能化:“智媒视角”下的新闻叙事

  人民日报小融、封面传媒小封、新华社客户端度秘、光明日报小明……近20个机器人活跃在2018年两会报道第一线。如果说3年前对人工智能是否会侵入新闻业还停留在话语讨论层面,那么今年公众看到的是人工智能对新闻业赋能,智媒技术正在重塑新闻生产整个链条。

  新闻采集环节。无人机、泛在的摄像头搜集视频素材,大数据挖掘技术采集数据,捕捉公众对新闻事件的观点、关切度、反馈、情绪,从而实现比人类记者使用传统采访方法更快捷范围更广的信息采集。

  新闻制作环节。智媒技术不仅能完成图文制作,也能独立剪辑视频。新华社“媒体大脑”从5亿网页中梳理出两会舆情热词,生产发布了全球首条关于两会内容的MGC(机器生产内容)视频新闻。这条视频新闻由“媒体大脑”自动抓取并分析数据,自动生成可视化图表,自动剪辑视频,自动语音合成。自动化视频意味着人工智能在媒体领域取得了突破。此外,山东广播电视台还引入AI智能大数据分析和动漫播报,推出亲切又呆萌的机器人卡通记者“小齐妹”,策划推出《机器人“小闪电”的大数据时间》节目,实现人工智能分析和机器人新闻播报。

  新闻分发环节。算法推荐已经走入主流媒体。除新华社“媒体大脑”覆盖报道线索、策划、采访、生产、分发、反馈等全新闻链路。人民日报党媒平台也充分发挥技术优势,将地方党媒优质稿件聚合后,再由智能推荐系统分发回各入驻党媒的自有端口。

  一定意义上说,新闻生产全线智能化不仅为两会新闻报道提供新的助力,也正在逐渐形成一种新的的叙事方式——智媒视角的新闻叙事。人工智能参与的新闻报道至少有两个特点:首先是时效性强。自动化信息采集,自动化新闻写作,自动化视频制作,自动化播报……人工智能制作新闻的速度让新闻报道时效性提升到“秒”,一条新闻十几秒内就可以完成采访、制作、全程分发;其次是数据化。自动化新闻报道自动抓取并分析数据,其内容也大抵包含较多数据,报道比较精确,但是细节、情感表达并不充分,个性化、人情味、亲和力不足。任何技术都是双刃剑,这些特点可能带来哪些影响,还有待继续观察。但毋庸置疑的是,智媒技术正在成为数字时代新闻编辑部的驱动力之一,媒体对“智媒视角”下的新闻叙事需要更多探索。正如QuartzBotStudio研发工程师John Keefe所说:“在过去的一年里,新闻界谈论的是记者是否会被人工智能所取代;在新的一年里,我们谈论的将是记者如何部署人工智能去报道新闻。”①

  技术红利尾声:融合报道超越技术翻新转向深度探索

  2018年两会,以往被作为品牌媒体创新利器的H5、VR、微视频、移动直播等融合新闻报道形式走进量产阶段,并且呈现出特别值得关注的变化:早期新技术带来的流量红利接近尾声,仅仅依靠新的叙事技术(例如H5等)完成的作品很难再成为现象级产品,融合新闻报道的创新策略转向内容创意优先的深度探索。总体来看,2018年两会的融合新闻生产有如下几个特点:

  融合新闻报道进入内容与技术深度融合探索期。多年来,媒体融合不断深化。从2018年两会报道现状来看,内容生产创新已经走过了草台班子初创新阶段。随着中央厨房的组建拓展,各媒体内容生产创新团队已经初步建成内容、技术、设计班底,基本建立了重大战役报道产品驱动式的内容生产流程,融合新闻报道进入常态生产阶段,逐步从偶发爆款转为面向新媒体传播的精品报道。从2018年两会报道来看,融合新闻整体呈现出“深融”特色:

  技术与内容深度融合。传播学者莱文森认为,新技术演化分为玩具、镜子、艺术三个阶段:第一阶段,处于婴儿期的新技术如同玩具,幼稚招摇,几乎没有内容,而后随着技术文化发展变迁,新媒介才能变成实用技术,并最终完成向艺术的飞跃。到第三阶段,技术不仅要能复制现实,还能以富有想象力的方式重组现实。②一定程度上说,当前仅仅依靠新技术实现爆款刷屏越来越难,2018年炫技式融合新闻报道不多,整体更强调内容为王,进入以技术来完成更具艺术性更有想象力的多媒体叙事阶段。

  不同媒介形态深度融合。在多元化的两会新闻产品中,多种技术开始“跨界”整合,即H5、VR、移动直播等新技术不再单一出现,而是根据内容创意进行了各种跨媒体元素的整合,例如人民网与腾讯、歌华有线合作,联合人民日报全国党媒信息公共平台制作的两会视频报道栏目《两会进行时》,采用了VR、AR、AI等多种新技术,使视频产品以多维度、多形式的方式呈现在大家面前。

  微视频成为两会报道重兵器。视频的采集、制作、传播门槛和成本都在降低,视频正在成为新闻报道的标配。随着互联网产品视频化,媒体持续发力短视频。如果说2017年两会H5是各家攻城略地的重兵器,2018年两会报道中各媒体则主推“短视频+直播”。例如人民网提出强化“全面视频化、重点移动化、优先直播化、融入科技化”发展理念,同步推出《我是代表委员》《两会三分钟》《两会同期声》《两会全媒派》《两会读党报》《Rap动画唱两会》等多档视频节目。中央电视台则充分利用了自己得天独厚的视频拍摄资源,借助融媒体分发平台,形成了用独家微视频打头阵、广电再次传播、“央视快评”及时跟进、深度特稿收尾挖掘的战线,打造出了两会宣传报道的矩阵。

作者简介

姓名:王佳航 张婧琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们