首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
新媒体环境下我国传统媒体新闻编辑再定位
2017年12月19日 14:55 来源:《新闻爱好者》 作者:张渝 字号

内容摘要:如今是一个信息快速更新、变革的社会,基于网络技术的新媒体在新闻信息的传播上具有先天性的优势,传统媒体正处于危机四伏的局面。

关键词:传统媒体;新闻编辑;媒体环境;互动;个性化

作者简介:

  【摘要】如今是一个信息快速更新、变革的社会,基于网络技术的新媒体在新闻信息的传播上具有先天性的优势,传统媒体正处于危机四伏的局面。在新媒体时代,传统媒体新闻编辑的责任更加重大,面临的挑战也越来越严峻。传统媒体新闻编辑迫切需要转变思维方式与心态,积极接纳、掌握新技能,生产出更高质量、多元化呈现的新闻产品,才能适应瞬息万变的媒介环境。

  【关键词】新闻编辑;深度挖掘;个性化传播

 

  新媒体的出现与快速发展,给传统媒体带来了很大的冲击:受众被分流,数量不断缩减,广告收益大幅下降。如今,传统媒体新闻编辑的职能已经不仅仅是策划、编辑、校对稿件,更需要从海量的信息中提取有新闻价值、有深挖意义的选题,具备与受众互动的能力,更要具备更加专业化的编辑技能。新媒体的赋权使得广大网民能随时发布信息,对时事发表评论并转发,引发广泛的关注从而影响社会舆论。另一个层面,许多民众对“新闻”的需求已经发生了本质上的改变,使得传统媒体新闻编辑陷入尴尬境地。

  一、新闻信息的海量与复杂性

  新媒体时代,新闻信息以海量化的方式呈现,互联网技术的不断发展,使得信息以前所未有的速度更新。如今,新闻的来源十分广泛,微博、微信、各种新闻客户端、门户网站、搜索引擎每天都会产生丰富的新闻信息,以供受众选择。尤其是微博、微信等社交媒体,能够对新闻事件实时更新,几乎不存在滞后性。一方面,新媒体的广泛使用让用户能够即时在线,在互动中及时有效地获得最新的新闻资讯。然而,新媒体环境下新闻信息的海量化呈现,没有使普通用户更加接近事实,反而使他们更难以判断新闻的真实性与准确性。另一方面,广大民众能通过新媒体随时随地发布信息,极大地丰富了新闻来源。随着信息的爆炸式增长,其性质、形式也越来越复杂,这对新闻编辑辨别其真伪、判断其价值提出了更高的要求。

  信息在炸裂式增长的同时,也变得越来越复杂,编辑判断其真伪、准确与否也变得困难起来。《新闻记者》从2001年开始,针对前一年的中国假新闻评选“年度十大假新闻”,至今已经是第15次推出年度十大假新闻评点。从历年的十大假新闻可以看出,新媒体已经越来越普遍地成为虚假新闻的源头。如2016年著名的“上海姑娘逃离江西农村”事件,便是@华西都市报官方微博发布《女孩跟男友回农村过年,见到第一顿饭后想分手了》的虚假报道后,引发各方的激烈讨论。后《江南都市报》发文辟谣,国家新闻出版广电总局对《华西都市报》进行了查处。一味追求“时效性”是很多媒体一直以来的通病,到了新媒体时代变得更加严重。

  技术的不断发展还带来新闻呈现形式的多样化,近几年风靡的短视频便是一个很好的例子。被称作“后麦克卢汉第一人”的美国学者保罗?莱文森曾提出媒介演化的“人性化趋势”,即媒介技术的发展越来越基于模仿甚至复制人体的功能。对于新闻而言,表现在呈现方式的不断多元化、互动化,如VR新闻的出现。传统的新闻传播方式如文字、图片等正与多元化的声音、立体图像、视频等不断融合,这对目前很多传统媒体新闻编辑而言,其专业技能还远远不够。

  二、编辑互动能力亟待提升

  新媒体的特征之一便是互动性,这对新闻编辑的互动能力提出了很高的要求。2013年12月,《东方早报》便在头版招募“互动与社交编辑”。如今,公众参与度成了衡量媒体影响力的重要参数之一。而公众借助新媒体的互动性,参与、影响甚至制约了各类新闻事件的发生、发展。所有的用户都可以是新闻发布者、评论者和舆论影响者。可以说,互动性伴随新媒体而来,实现了编辑与用户之间平等、实时的沟通交流。新媒体环境下的新闻互动性虽显著体现在技术层面,但编辑与用户之间的互动与沟通至关重要。一定程度上,传统媒体的新闻编辑仍没有抛却“以自我为中心,被特许的大众传播主体”的自我定位,忽视受众已然获得的主动地位与选择权,这只会渐渐陷入被动地位。目前很多传统媒体面对新媒体的强势发展或不以为意,或恐慌无措,这些都是要不得的。传统媒体首先要认清网络技术不断飞跃的大环境、大趋势,看到自身的优势与不足,理性看待、接纳、应用新媒体,从而不断优化内容呈现与服务质量,实现良性发展。

  新媒体的另一特征便是对人际传播很大程度上的还原,这体现在众多新媒体的社交性上,因此这种媒介环境下的受众对互动性有着很高的要求。当下的用户已经不仅仅是媒体的受传者,更是自身互联网生活的建构者。信息的有效传播依赖于良好的互动,借助用户的“关系”或“圈子”实现信息传递。传统媒体融合式发展一个很好的例子便是澎湃新闻,它对新媒体利用得很充分,十分重视互动性的呈现。如其客户端、网站上均比较热门的栏目“问吧”,便将用户的互动积极性充分调动起来,增强了用户黏性。对于传统媒体而言,虽然目前绝大多数都开设有官方微博、微信公众号等,并借助于这些新媒体平台增强了媒体的互动性,但很多传统媒体对此的认知囿于追逐潮流,处于被动地位,没有调动起用户的参与性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们