首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
新媒体语境下众包新闻生产中的弹性雇佣关系研究
2017年12月18日 15:45 来源:《新闻爱好者》 作者:姚建华 刘畅 字号
关键词:新闻专员;雇佣;媒体;报道;研究;劳工;网络;劳动;新闻生产;团队

内容摘要:近年来,不少媒介机构不再雇佣专职记者,取而代之的是组建覆盖全球的新闻专员网络社群,通过与他们建立弹性雇佣关系,进而低成本、高效率地生产新闻内容,并在这个过程中,展现出海外新闻专员的在地优势、语言技能和兴趣热情以及海外新闻专员为媒介机构创造核心价值的过程。本文以财新传媒旗下的某新媒体产品作为研究对象,基于对其海外新闻专员的深度访谈,探究他们在新媒体技术的帮助下如何有组织地生产国际新闻,展现出通过建立弹性雇佣关系,海外新闻专员的在地优势、语言技能和兴趣热情以及海外新闻专员为媒介机构创造核心价值的过程。

关键词:新闻专员;雇佣;媒体;报道;研究;劳工;网络;劳动;新闻生产;团队

作者简介:

  【摘要】新媒体技术的快速发展对传统的新闻生产模式造成了冲击。近年来,不少媒介机构不再雇佣专职记者,取而代之的是组建覆盖全球的新闻专员网络社群,通过与他们建立弹性雇佣关系,进而低成本、高效率地生产新闻内容,并在这个过程中,展现出海外新闻专员的在地优势、语言技能和兴趣热情以及海外新闻专员为媒介机构创造核心价值的过程。

  【关键词】新媒体;众包新闻;弹性雇佣关系;知识劳工

 

  一、问题的由来

  移动互联网时代,新媒体技术产品的普及为普通网络用户提供了便捷的信息发布工具与平台——网民自主发布的内容不仅对传统新闻采编的时效性造成巨大的冲击,而且因其更容易营造出新闻事件的“在场感”而得到用户的青睐。为了应对自媒体内容带来的冲击,新闻业界出现了多种形式的众包新闻的探索,旨在实现互联网用户自主生产内容与媒介机构发布相结合的信息生产模式。

  弹性雇佣关系为这种探索提供了有力的支持。组建并维护一个基于弹性雇佣关系的全球性的信源网络,并与后台专业编辑团队协作进行新闻生产,这被认为是一种可行的,且低成本、高效率获取信息的运作方式。一方面,专业编辑团队的把关可以在一定程度上保证消息来源的真实性、传播渠道的稳定性,并提升报道的专业性;另一方面,基于兴趣与社群资源共享而加入新闻生产过程的公民个体或群体在降低人工成本、增强企业管理运营灵活性、提高地区文化认知等方面具有显著的优势[1]。本文以财新传媒旗下的某新媒体产品作为研究对象,基于对其海外新闻专员的深度访谈,探究他们在新媒体技术的帮助下如何有组织地生产国际新闻,展现出通过建立弹性雇佣关系,海外新闻专员的在地优势、语言技能和兴趣热情以及海外新闻专员为媒介机构创造核心价值的过程。

  二、文献综述

  作为知识劳工的众包新闻生产者不仅拥有较高的教育水平,而且具备多种技能及灵活性来应对不断变化的市场需求;但与此同时,这也催生了一种以远程办公和临时雇佣制度为特征的不稳定的工作模式。

  安德鲁·罗斯(Andrew Ross)将这种临时雇佣制度称之为“弹性雇佣关系”(contingent employment)。他指出:即使在传统的专业领域内,终身制的雇佣模式也已不复存在,而弹性雇佣关系变得更为普遍。因此,即使是高薪岗位的知识劳工都面临着巨大的压力,并且他们不得不为始终变化的市场竞争做准备。具体来说,知识劳工面临的压力来自长时间的工作、不断提前的截稿时间、由劳动分工而导致的自主性降低等。更糟糕的是,他们还面临着对自身未来强烈的不确定性、临时的劳动合同,甚至无法从任何保障性的社会保险中得到援助等情况[2]。

  恩达·布罗菲(Enda Brophy)和格里格·德·波伊特(Greig de Peuter)强调弹性雇佣关系的兴起使之前稳定的职业身份、规律的重复劳动、有保障的收入以及失业期间可获得的福利补助逐渐消失。取而代之的是职业身份不再单一;工资收入不再固定,而是根据劳动成果进行绩效核算;工作时间和工作场所不再集中,可随时随地远程办公;临时的工作合同取代了终身雇佣制[3]。工作形式的转变也催生了许多新修辞来表述这种不稳定的劳动力,如网络工作者、弹性上班员工、长期短工、处境堪忧的劳动者等。这些修辞既是劳工不断社会化以适应具有临时性且不稳定性的工作条件的真实写照,同时也是劳动与资本重构的产物[4]。

  以弹性雇佣关系为根本特征的“后福特主义弹性”构成了新的社会形态的结构基础[5]。在弗兰克·韦伯斯特(Frank Webster)看来,20世纪70年代以降,信息作为一种无形的物质,在社会中扮演着越发重要的角色。信息的生产、处理与传递成为生产力与权力的主要来源。这不仅在一定程度上变革了传统社会的生产力与生产方式,也孕育了一种全新的社会形态。曼纽尔·卡斯特尔(Manuel Castells)用“网络社会”的概念来描述这种新的社会形态,网络社会催生了一种以知识为生产力,以信息化、网络化、全球化为特征的新经济;而以信息为基础的生产必然会引起社会劳动分工,劳动空间、生产工序不断被分散化,企业的生产组织方式和工人的生产工作方式都趋于灵活。

作者简介

姓名:姚建华 刘畅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们