首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会成立大会举行
2016年11月21日 09:02 来源:南京师范大学新闻与传播学院 作者: 字号

内容摘要:11月19日上午,中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会成立大会在我校随园校区举行。

关键词:伦理;研究委员会;媒介;法规;史学

作者简介:

    中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会成立大会隆重举行

 

  11月19日上午,中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会成立大会在我校随园校区举行。来自清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、中国传媒大学等全国近 70 所高校的专家学者共聚一堂,见证大会的成立,进行观点的碰撞。大会开幕式由新闻与传播学院党委书记朱梅主持。

  媒介法规与伦理研究委员会是新闻传播学科领域唯一的国家一级学会——中国新闻史学会下属的二级学会,于今年 4 月 23 日的常务理事会表决通过成立。随着我国法治现代化建设不断推进,新媒体时代下的新闻失范现象层出不穷,媒介法规与伦理研究委员会应运而生。

  开幕式分为大会致辞、揭牌仪式、颁发聘书和合作签约四个环节。“媒介伦理之父”、国际知名学者 CliffordG.Christians 教授发来贺信:“媒介伦理研究在当下的语境中不是简单地需要更新,而是面临着理论重构的问题……很多中国学者在该领域研究中所付出的努力给我留下了深刻的印象。在此,衷心祝贺媒介法规与伦理研究委员会的成立!我很乐意在今后与该学会展开合作!”

  南京师范大学校长胡敏强教授代表学校对媒介法规与伦理研究委员会的成立表示衷心的祝贺。他提出,媒介法规与伦理研究委员会的成立有着重要的社会价值和现实意义,同时也彰显了南京师范大学在人文社科领域的固有优势和强劲势头,其中新闻传播学科成果丰硕,近两年来获得国家社科基金重大招标项目 1 项、重点项目 3 项。胡校长强调,新闻传播研究要面向国家的重大战略需求,契合地方的社会经济发展,要与政府、企业加强沟通和交流。

  大会举行了揭牌仪式。中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授与胡敏强校长共同为“媒介法规与伦理研究委员会”揭牌。现场响起热烈的掌声,众多专家学者举起手机记录下这有着深刻意义的一刻。

  陈昌凤会长为大会开幕式致辞。她对委员会的筹备组表示感谢与敬意,并向“上一代引领、参与、培育我们的学者,尤其今天在座的前辈们致敬”。她对“媒介伦理”的演变作了深刻解读,“在前互联网时代,媒介伦理还是传播领域的专业性问题,但是今天它已经超出专业研究的范畴,成为公民素养的一部分。曾经的‘新闻伦理’、如今的‘媒介伦理’,未来将会拓展为‘传播伦理’。社交媒体对传统的传播伦理带来了前所未有的挑战,目前权威的‘开放的媒介伦理’和‘全球媒介伦理’观,在社交媒体时代出现了不适用的困境,也给我们的研究提出了丰富而现实性的问题。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们