首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
原创媒介理论家、思想家马歇尔·麦克卢汉
2014年11月14日 00:00 来源:中国科学报 作者: 字号

内容摘要:马歇尔·麦克卢汉是20世纪原创媒介理论家、思想家。在对传播的研究中进行了独特的探索。他试图从艺术的角度来解释媒体本身,而不是用实证的方式来得出结论。在这种艺术的探索中,麦克卢汉得出了那个后来震惊世人的结论:“媒介就是讯息”“媒介是人体的延伸”。

关键词:媒介;马歇尔;Marshall;原创;理论家

作者简介:

图片来源:百度图片

  马歇尔·麦克卢汉

  (Marshall Mcluhan)

  生卒时间:1911年~1980年国籍:加拿大

  主要成就:原创媒介理论家 主要著作:《机器新娘》(1951 年)、《理解媒介》(1964年)

  马歇尔·麦克卢汉是20世纪原创媒介理论家、思想家。在对传播的研究中进行了独特的探索。他试图从艺术的角度来解释媒体本身,而不是用实证的方式来得出结论。在这种艺术的探索中,麦克卢汉得出了那个后来震惊世人的结论:“媒介就是讯息”“媒介是人体的延伸”。

  他的成名作《理解媒介—论人的延伸》问世之后,在整个西方乃至全世界引起了强烈的冲击。这本著作之所以引起世人的关注,主要有以下原因:一是麦克卢汉提出来的新颖的学术观点,其中包含有媒介观、传播观、社会观等;二是他的研究方法,他的方法和西方科学研究、实证研究的传统背道而驰。他反常的研究方法可以概括为:探索而不作结论,定性而不定量。

  在我们这样的文化中,长期以来已经习惯于把所有的事物都分裂和切割,以此作为控制事物的手段,如果有人提醒我们说,在事物运转的实际过程中,媒介就是讯息,我们难免会感到吃惊。

  褒之者宣告他是“继牛顿、达尔文、弗洛伊德、爱因斯坦和巴甫洛夫之后的最重要的思想家”,是“电子时代的代言人,革命思想的先知”。——摘自百度百科

  《中国科学报》 (2014-11-14 第5版 思想周刊)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们