首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
重报集团:在前进与发展中坚持创新
2020年01月21日 14:42 来源:中国新闻出版广电报 作者:张博 字号

内容摘要:旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。作为时代风云的记录者、党的大政方针的宣传者,以及基层民生百态的讲述者2020年是具有里程碑意义的一年,重报集团将高质量做精、做深、做实各项重大主题宣传报道作为指导,紧紧围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战“两大主题”

关键词:

作者简介:

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。作为时代风云的记录者、党的大政方针的宣传者,以及基层民生百态的讲述者,如何适应时代发展,生产出更多受群众欢迎的内容,从而提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力?面对这道所有媒体都必须回答的必答题,重庆日报报业集团在新年伊始,用“唯有不断增强‘四力’万众一心加油干,方能不负重托,记录好这个伟大时代的精彩故事”来回答。

  精心谋划

  做深做实主题报道

  2020年是具有里程碑意义的一年,重报集团将高质量做精、做深、做实各项重大主题宣传报道作为指导,紧紧围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战“两大主题”,着力就“大力推动经济高质量发展”“着力抓好民生保障和安全稳定”“纵深推进全面从严治党”等内容提升策划,努力将政治生态持续向好的可喜变化和各项发展蒸蒸日上的生动局面传入千家万户。

  内容为本、策划为先一直是优秀新闻报道的必备因素,而好的内容必然源自深入一线的采访,对此,重报集团深化落实“走转改”,提出落实集团领导和各媒体编委表率作用,集团党委班子成员每年“走转改”时间不少于一个月,媒体编委成员每年“走转改”时间不少于两个月。同时,2020年,集团党委班子成员每年带队到所联系区县、部门进行至少一次集中采访也成为规定。

  通过走进基层、深入群众,增强采编人员的“四力”,在采写出更多来自基层,生动感人、鲜活,有温度、有思想、有深度的新闻报道作品的同时,让一个个鲜活的人物跃然纸上,把一个个热火朝天的景象深入人心,进一步提升集团新闻舆论的引导力和公信力,也促使社会主旋律、正能量形成几何传播效应。

  阳光的背后总会有“阴影”存在,为了让阳光晒去阴霾,让城市沐浴温暖,重报集团还明确要进一步发挥舆论监督功能,做好舆论监督报道的工作要求,为决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,推进重庆市经济社会持续健康稳定发展,提供强有力的精神保证。

  移动先行

  推进全媒体发展

  目前,重报集团已形成以《重庆日报》为核心的党报集群、以华龙网为核心的党网集群、以上游新闻为核心的党端集群、以今日重庆为核心的党刊集群、以重报户外传播平台和重庆国际传播中心外宣平台为重点的“4+2”全媒体传播格局。

  尽管如此,重报集团的改革脚步不会停歇。《中国新闻出版广电报》记者从重报集团了解到,2020年,集团将继续推进媒体融合发展,探索多种形式,运用新技术创新新闻内容生产,形成一体化集中报道策划组织指挥体系,实现信息自动化多元采集,集中精力打造原创从而提升内容品质,按照互联网发展规律多元生成发布,进一步提升重大新闻的传播力、影响力。

  例如,加强《重庆日报》新媒体平台建设,推出新媒体2.0版本;做大做强上游新闻,力争上游新闻在2020年的用户数突破3500万,日均活跃用户达到250万,日均访问量超过3000万,日均发稿量2000条;做大“厢遇”APP,进一步提升其作为重庆最大轨道特色人群社交平台的影响力;与今日头条、梨视频、抖音、快手等社交平台建立更加紧密的联系,加强传播矩阵的共建共享……

  同时,记者还了解到,2020年重报集团还将加强5G、大数据、区块链等新技术智媒体的培训与运用,加大全员视频化培训和实践力度,强化对即时短视频、中长视频报道、多元化网络化视听栏目的打造。

  此外,运用多种形式,加强立体传播,进一步提升报道的思想性、重大性和鲜活性,唱响主旋律、传递正能量。作为地方党报集团,重报集团将在守正创新、固本培元的基础上,顺应时代潮流,在创新中前进,在创新中发展,在创新中壮大。

 

作者简介

姓名:张博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们