首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
2019年:颠覆与变革中迭代创新
2019年12月25日 09:50 来源:中国新闻出版广电报 作者:杜一娜 字号

内容摘要:这一年中,听到最多的是传媒生态的颠覆性变革。人工智能、大数据、云计算、5G、区块链等新技术不断被应用于传媒领域回顾2019年,我们印象深刻。印象1:主题报道 关注度不断攀高人民日报社全媒体中心策划推出的互动H5《56个民族服装任你选!快秀出你的爱国Style》,在国庆期间推出后

关键词:

作者简介:

  日升日落,寒来暑往,2019年年尾不知不觉已经来临。

  这一年中,听到最多的是传媒生态的颠覆性变革。人工智能、大数据、云计算、5G、区块链等新技术不断被应用于传媒领域,移动应用、社交媒体、网络直播、短视频等新应用新业态不断涌现,并在新闻作品与主题宣传中不断创造爆款。这一年中,越来越多的媒体拥抱新技术,加速从内而外的求变求兴,加速从外而内的求速求新,再造流程,脱胎裂变,一体发展,媒体融合向纵深推进,向“四全”目标挺进。这一年中,依然有像磐石一样坚守在新闻一线的媒体人,无论逝去,抑或创新,他们永远在抢发新闻的路上……

  回顾2019年,我们印象深刻。

  印象1:主题报道 关注度不断攀高

  继208年后,2019年媒体在重大主题报道上持续发力,这也成为媒体融合重要的实践场。自2018年起,中国新闻奖增设媒体融合奖,也大大激发了全国媒体工作者深耕新媒体产品创作、生产与传播的积极性。

  围绕新中国成立70周年这一主题,2019年全国主流媒体积极策划和报道,通过图文音视影等形式推出了系列创新性报道,其中不乏全网点击量或者播放量过亿的优秀作品。

  人民日报社全媒体中心策划推出的互动H5《56个民族服装任你选!快秀出你的爱国Style》,在国庆期间推出后,迅速风靡全国,众多网民在网上换上自己喜爱的民族服装,表达自己的爱国热情,成为今年最有趣、印象最深刻的新媒体产品。

  而由梨视频策划的中国边境主题行活动“大国边境”,通过发现、梳理、展示和讲述边境省市壮美山河、人文民俗、口岸经贸、边境管理、丰富物产和人物故事,致敬中国速度背后保万家灯火安宁的守护者,感动了亿万网民,全网阅读量超过10亿次。

  转变话语方式,创新性表达,媒体在2019年变得更加积极和主动。

  印象2:技术颠覆促生态巨变

  人工智能革新了信息的呈现方式、人与信息的连接方式、信息的传播方式等,深入推动了媒体融合的发展,019年,在媒体中的应用也更加广泛。智能推荐、新闻写作、机器视觉等越来越多样化和精细化的智能应用不断革新着信息生产和传播流程。

  2019年2月,新华社联合搜狗公司发布了升级版AI合成主播,并且应用在全国两会报道中,而12月正式建成并投入使用的首个智能化编辑部,开启了一场新闻生产与传播的智慧革命。在地方媒体中,封面新闻是智媒体发展的代表。从最初提出智媒体概念,到坚定不移地构建“智能、智慧、智库”模式,再到2019年移动优先、视频优先战略,至年底刚刚提出“建设一流互联网科技传媒文化企业”的目标,这是封面新闻不断摸索、勇于革新的选择,也是媒体深度融合的选择。

  2019年,大数据技术应用在传媒领域变得更为普遍。利用大数据与人工智能的结合,媒体可以生产更多新闻,数据分析能力显著提升,甚至能为政府、企事业单位提供决策参考的调查分析类报告。南方都市报社转型为智库型媒体便是媒体融合的另一个路径探索样本。2019年,该社基本实现了内容生产的全面转型,除新闻生产外,在智库产品生产上,开展课题项目50个,发布研究报告和测评榜单310个,是2018年的3倍。南方都市报社正在从媒体机构向数据公司转型,这个现象及转型路径值得借鉴和思考。

  印象3:渠道全网拓展迅速

  党报、党刊以及党政类新媒体在2019年呈现出深耕自建渠道、全网广泛铺开以及高质量发展的特点。

  中央及省市级党报继续在拓展渠道上扩大版图。据2019年7月公布的《2019全国党报融合传播指数报告》显示,综合考察77家党报(中央级报纸12家,省级党报33家,地市级党报332家)在纸报、网站、微博、自有客户端、入驻客户端及短视频平台的内容生产及传播情况后发现,党报作为主流媒体呈现出网络传播力显著增强、自有客户端下载量持续增长、在聚合新闻客户端中订阅量上升、党报抖音号快速崛起等特点。

  “学习强国”作为科学理论的学习阵地,创新了学习的组织形式,吸引机构媒体、党政机关、企事业单位、院校社团等纷纷入驻,而“学习强国”也通过多次征求意见、改版创新、版权签约等,使用户体验更好。

  重庆市委党刊(CQDK)自主建设全媒体传播矩阵,以七一客户端为各平台的核心,同时入驻今日头条、微博、微信、抖音、快手、知乎、喜马拉雅等平台,转变话语方式,承担“翻译”角色,运用网言网语,把“庙堂之音”成功转化成民间语言。

  从纸媒到互联网的“阵地转移”,是党建类媒体的一次思维换新,也是此类媒体传播方式的创新。

  而政务类新媒体则呈现出体量大、矩阵联动等特点,以数十万的数量走进了百姓生活。借助短视频这一传播新形式,政务类新媒体在2019年更加风生水起,“政”能量与“正”能量双强。比如,@中国警方在线、@中国军网、@中国长安网、@人民法院报、@中国消防等政务新媒体,脱掉“说教”的外衣,注重用接地气的话语方式将百姓与政策接通,注重热点事件的及时与正向发声,传达了正确的价值观和社会正能量。

  印象4:县级融媒建设火热

  2019年1月25日,在中央政治局第十二次集体学习中,习近平总书记提出:“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。”在时隔一个月的媒体深度融合工作推进会上,中宣部部长黄坤明则有针对性地提出,“着力构建从中央到省市县的全媒体传播矩阵”,县级融媒体中心被纳入了全媒体传播矩阵的考量之中。

  这是继2018年8月21日在全国宣传思想工作会议上提出县级融媒体中心建设后,又一次对县级融媒中心建设的重点部署。

  在中央精神的指引下,2019年,县级融媒体中心建设在各地如火如荼地开展。全国至少9个省份已完成全省县级融媒体中心建设全覆盖。县级媒体在中央、省市搭建的云平台基础上,共享融媒体资源,因地制宜打造本土化品牌,并通过跨界合作推动发展,形成了不少代表性模式,如浙江长兴的“长兴经验”、河南项城的“项城模式”等。

  不过,虽然县级融媒体中心建设取得了很大进展,但是由于人力、机制、技术资金等局限性,县级融媒依然存在内部机制僵化、缺乏专业人才队伍、内容同质化、发展盲目化等诸多问题和挑战。这成为2019年县级融媒体中心建设中的遗憾,也将成为2020年推动其建设的关注点和着力点。

  印象5:媒体人在坚守中创新实践中求新

  2019年,媒体人的生存与去留成为“旧闻”,越来越多的媒体人开始习惯这种由传媒生态改变而引起的行业阵痛。

  有人离开,自然有人坚守。心中有光,何惧路长。

  2019年,有不少媒体人令人难忘:情系祖国边陲、永远保持“开机”状态、采访途中不幸被落石击中而殉职的中央广播电视总台央视社会与法频道《夜线》栏目副制片人周泉泉;睡过门板、用“泥腿子”跑新闻的广西日报社记者谌贻照;发现并发掘开山岛王继才夫妇故事并持续追踪报道的光明日报社记者郑晋鸣;对文字近乎“洁癖”的讲究,痛恨废字,却对同事、熟人、采访对象细心关爱,不幸突发心梗而离世的新华社国际部高级编辑徐勇……

  2019年,媒体人在坚守中创新,在实践中求新。

  康辉成为2019年惹人注目的“网红”媒体人。自7月2日在《新闻联播》中掷地有声地播报了《究竟谁在全球到处欺侮恫吓他人?》后,康辉登上热搜榜,今年下半年,康辉在全媒体报道中的一系列尝试,让其吸粉无数,尤其是在11月随国家团到希腊、巴西访问报道时接连推出的Vlog,更让康辉成为媒体人“网红”。

  用户思维、平民视角、专业解读,让年轻人爱上看新闻。不得不说,康辉为所有转型中的传统媒体人作了一个示范。

 

作者简介

姓名:杜一娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们