首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
新华社建成首个智能化编辑部
2019年12月17日 14:32 来源:中国新闻出版广电报 作者:杜一娜 字号

内容摘要:本报讯 (记者杜一娜)12月12日,新华社首个智能化编辑部正式建成并投入使用,开启了一场新闻生产与传播的智慧革命。新华智云副总裁、首席新闻官商艳青接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,智能化编辑部通过一次采集、N次加工、多元分发

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者杜一娜)12月12日,新华社首个智能化编辑部正式建成并投入使用,开启了一场新闻生产与传播的智慧革命。

  新华智云副总裁、首席新闻官商艳青接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,智能化编辑部通过一次采集、N次加工、多元分发,让新闻生产通过智能化创新,提速、提量、提质、提效,将打通在线新闻生产的“最后一公里”。目前,以新华社新媒体中心为试点。

  商艳青介绍,在采集环节,智能化编辑部利用“媒体大脑”摄像头新闻机器人和“鹰眼”智能监测系统,能够超早期记录突发事件、发现新闻热点;记者应用“现场云”移动采集系统和智能手机、AR智能眼镜、智能录音笔等智能硬件随时发起现场新闻全息直播,并同步采集文字、图片、短视频等全媒体形态新闻素材。

  在生产环节,利用“媒体大脑”、AI合成主播、时政动漫平台等智能化工具和平台,对新闻素材进行自动分类和标引,智能化生产文字、图片、AI主播视频、短视频、地图新闻、数据新闻、卫星新闻、VR、AR、MR等30余个品类的全媒体产品。全程人机协作,人工审签。

  在分发环节,面向新华社的媒体用户和新华社客户端等终端受众,基于用户画像技术,实现对象化精准推送。

  在反馈环节,依托智能版权评价系统和区块链技术,精准评估传播效果。

  据悉,在试点基础上,智能化编辑部系列成果已开始在更大范围应用,并迭代升级。在新华社刚刚改造完成的新媒体大楼智能化编辑部,编辑、记者表示,在智能系统助力下,生产效率可提升3—5倍,节省了大量时间和精力,从而更多地投入创意创新。

 

作者简介

姓名:杜一娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们