首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
《琅琊榜》引热议 专家:影视产业最需要打动人心
2015年10月29日 15:01 来源:光明日报 作者:陈慧娟 唐一歌 字号

内容摘要:但与以往的网络小说改编剧相比,该剧突破了“高人气伴随高吐槽”的惯例,获得了年轻观众与评论界一边倒的好评。电视剧《琅琊榜》改编自同名网络小说,原著小说曾在起点中文网连续高居榜首,被封为架空历史类年度网络最佳。据业内人士透露,两年前,一部网络小说的影视改编权卖出三四十万元是常态,而如今,开价200万元以上的网络小说不在少数,如此更引发了网络创作热情的高涨,甚至被一些媒体称为“文学3.0”时代。从电视剧创作的过程来看,其应有的一个特性就是互动性,边写、边拍、边播,与观众不断互动并根据观众反馈调整创作方向,是美、日、韩、欧洲电视剧的惯常制播流程,但中国电视剧创作缺乏互动性,网络小说却充分体现了这一特点,它分章、分节、分阶段连载。

关键词:网络小说;观众;琅琊榜;创作;网络改编剧;影视产业;需要;小说改编剧;中国电视剧;人物

作者简介:

  影视产业:最需要的还是打动人心

 

  近日,刚完结的电视剧《琅琊榜》引起热议,相关话题在“朋友圈”刷屏。但与以往的网络小说改编剧相比,该剧突破了“高人气伴随高吐槽”的惯例,获得了年轻观众与评论界一边倒的好评。

  《琅琊榜》为何能脱颖而出?反观一众“神逻辑”“零节操”“渣特效”的神剧、雷剧,我们不难得到答案。有专家一针见血地指出,这恰恰反映出整个影视产业的病态与不正常。拨开一番凑热闹的品头论足,这种“鹤立鸡群”的现象,更值得业界反思。

  观众的审美能力需要被尊重

  从艺术创作层面来看,《琅琊榜》还有待提高。编剧柏邦妮认为,“剧本层面就不算上佳:坏人从未得逞,好人全无弱点,人物黑白分明,也没有成长或翻转;危机在还未引爆之前,就自动解除了。”编剧李亚玲则指出,该剧的编剧在信息的露与藏上处理不到位,故事的切入角度错误;前几集出场人物散乱,没有重大事件迅速引发高潮和悬念。这些也被认为是其开播前期收视平平的影响因素。

  尽管如此,《琅琊榜》仍然获得了众多好评。网友认为“值得熬夜追”,其颇具艺术美感的摄影风格、考究的细节也都受到追捧。数据统计,仅10月14日,大结局播出的前一天,该剧就创下高达3.3亿次的网上点击和1.085%的收视率,在全国50个主要城市收视排行榜排名第一位,是名副其实的叫座电视剧。

  有专家表示,“表演精彩、制作用心、剧情抓人”,这些观众吐露的追剧原因,并非什么创新,而恰恰是回归了电视剧的创作规律、审美常识和艺术特征。《琅琊榜》试图追求的是电视剧作品应该达到的审美品质:用影像讲一个好故事,并传递引人向上的价值观。

  该剧制片人侯鸿亮透露,从购买小说版权到开拍,团队筹备了3年时间,主要时间用在打磨剧本上。开拍后,单集成本达到每集200万元,其中制作投入超过演员费用。“沉得住气,有自己坚守的底线,是团队的默契。”

  而当前电视剧制作的情况却往往是,出于演员档期与缩减制作费等考虑,以快为最高标准,“恨不得一天拍两集”。导演孔笙表示,“做剧就是拍一个好看的故事,认真对待作品、观众和市场,与题材本身没有多大关系。”孔笙进一步解释说,要尊重观众的审美能力,只有精品电视剧才能真正获得观众认同。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们