首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
打击新闻敲诈 清除毒瘤维护媒体公信力
2014年09月24日 10:51 来源:中国新闻出版网 作者:本报评论员 字号

内容摘要:自今年中宣部、国家新闻出版广电总局等九部门部署开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动以来,重拳频出, 3月31日、6月18日、9月23日,短短半年时间,连续3次公开通报违法违规案件23起,不仅体现了专项行动的打击力度和震慑力,更彰显了管理部门清除业界毒瘤的决心和务实的作风。

关键词:敲诈;毒瘤;媒体公信力;维护;新闻媒体

作者简介:

  自今年中宣部、国家新闻出版广电总局等九部门部署开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动以来,重拳频出,3月31日、6月18日、9月23日,短短半年时间,连续3次公开通报违法违规案件23起,不仅体现了专项行动的打击力度和震慑力,更彰显了管理部门清除业界毒瘤的决心和务实的作风。

  记者为什么不能从事经营活动?因为新闻媒体是党和人民的耳目喉舌,是上情下达、下情上传的有效渠道,更是社会健康发展的有机组成部分。一旦掺杂吸纳金钱的经营活动,新闻就会变味。当记者瞄准的不再是新闻事实这个靶心时,当记者眼中又呈现出另外一个靶心时,他还能射中目标吗?

  在我们身边,绝大多数新闻记者和新闻单位能恪守职业操守,遵纪守法,为发展营造良好舆论氛围。但确有个别新闻单位和其从业者,没有了职业底线,突破法律法规的约束,在诱惑面前滥用手中的报道权,结果不仅害了自己,受到法律法规的惩处,更重要的是损害了新闻媒体的社会公信力。对于这种损人不利己的新闻界丑恶现象要坚决说不,打击到底。

  如今,在深化改革进程中的中国,面对着各种各样的问题,更需要新闻媒体和其从业者为解决这些难题收集民智民慧,为决策者提供更多的信息,也更需要新闻媒体和记者把党和政府的决策准确传播出去,真正在党和政府与人民之间架起沟通的桥梁,完成好新闻记者的职责,让新闻业在健康发展中壮大。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们