首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
生态整体主义视野中的媒介观
2015年10月01日 18:40 来源:《青年记者》2015年9月下 作者:徐国源 字号

内容摘要:摘要:媒介传播的“主导舆论”应积极呼应其他政治、经济、文化的“生态场”变革,形成动态平衡,传播对社会发展有促进作用的建设性舆论。

关键词:媒介;生态;主义;视野;社会中心

作者简介:

  “媒介中心”论与“社会中心”论的激辨

  媒介理论的一个特征,就是各种观点的广泛歧义性。在媒介与社会的关系上,争论的一个焦点即为“媒介中心”(Media-centric)与“社会中心”(Social-centric)的理论激辩。两种理论的分歧基于不同的立足点,从不同的分析模式出发,强调自身的“宰制性”。其一,“媒介中心”的观点,偏重于媒介本身的活动领域,认为大众媒介受到传播科技发展不可抗拒的驱动力影响,已经形成超越于社会运动规律的自主力量,大众传播具有自身的运作方式和逻辑,突出强调了媒介的自主性和影响力;“社会中心”的观点则将大众媒介视为政治、经济力量的反映,认为媒介正像它的本意一样,只是资讯传播的载体,因此,媒介理论只不过是更宏大的社会理论的特殊应用而已。其二,“媒介中心”理论认为,大众媒介具有“涵化”和“培育”社会的能力,并且将大众媒介视为社会变迁的主要策动者;“社会中心”理论则认为媒介始终处于社会力影响的范畴内,它隶属于社会,并对社会负有特殊责任。①不难看出,由于立足点不同,理论之间的分歧不可调和。

  “媒介中心”论凸显的是媒介的功能,强调的是媒介的逻辑。在新闻专业主义看来,媒介作为公共感觉器官,把大众联结为一个集合体,增强与世抗衡的力量;它扩大人们的经验范围,组织大众的日常语言,不断培育和形成生活概念;而且,媒介对于社会来说具有特殊的功能,因为人们对社会的感觉总以某种具体的、可以观察到的社会现象为依据,对社会的认同也依靠具有说服力的事实去确证,而媒介每日以大量的新闻报道弥补了个人对社会感知的空白,扩大了思想交流的范围和频率,使公众对社会的认识有相当大的接近。

  因此,媒介操控社会的效果不是自诩的,而是由广大公众接受的结果证实了的。鉴于此,“媒介中心”论者就力图表明,我们是一个媒介社会,在这个社会中,没有什么事物不是和媒介发生联系的——一些事物或是由媒介发起,或是受媒介的影响,或是被媒介强化了,或者由媒介居间联系。“没有在媒介中报道的事物,等于社会中根本不存在。一个事物在传播媒介中争得一席之地,是为了在社会上争得立足之地,在产生一切作用之前,首先争取让社会注意到它。”②“媒介中心”论者的基础判断就在这里。

  “社会中心”论者则从根本上否认这种观点。他们认为,媒介不可能绝对“自主”,更不可能成为“中心”。因为媒介始终不能割裂与“外部世界”的关系,也难以摆脱各种社会权力的影响。举例来说,狄明克和克伊特(Dimmick and Coit)就以一个包含了多个层级的分析架构,藉以说明社会权力或外力对媒介的潜在影响。其中主要的层次是:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们