首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
竞合、聚合、整合——2013媒介融合盘点
2014年12月16日 15:58 来源:《传媒》2014年1月上 作者:谭 天 杨伟龙 字号

内容摘要:2013年,是媒介转型之年,其中有新旧媒体的竞合、跨界资源的功能性聚合,也有行业内的横向整合。

关键词:媒介;传统媒体;移动互联网;移动;联网

作者简介:

  2013年,是媒介转型之年,其中有新旧媒体的竞合、跨界资源的功能性聚合,也有行业内的横向整合。在移动化、社交化、大数据的推动下,各大媒体都加快了转型的步伐。2013年,传媒行业大事连连:上海报业合并,《新闻晚报》休刊;百度收购PPS,影视行业并购频现;阿里投资微博、百度收购91无线,互联网巨头加速移动互联布局;自媒体尝试收费、浙报收购网络公司、4G牌照发放……诸多因素推动着传媒业的转型。2013年,为应对挑战,传媒业整体显现出“合”的发展趋势,走出了竞合、聚合和整合三条路径不同而又异曲同工的融合之路。

  竞合,传统媒体直面社交平台

  据HCR广告监测数据显示,2013上半年,全国报刊广告刊登额为470.13亿元,同比下滑2.54%,上半年的广告总额不到2012年的一半,报刊广告持续低迷。在前无明路、后有追兵的形势下,传统媒体加速了与新媒体的竞合。竞合是企业管理中的概念,即合作竞争,传统媒体既要与新媒体抢夺用户、争夺广告,又必须与新媒体合作,借鉴和利用其渠道和平台优势,因此,竞合是媒介融合的必经之路。

  多渠道,新闻生产与传播的多元化。无论国内国外,多渠道、多平台已成为媒体消费的共同趋势。为摆脱困境,纸媒进行了积极尝试。2013年7月1日,《人民日报》探路“新纸媒”,利用二维码、图像识别等技术,将稿件由单一的文字形态转化为文字、视频、音频等多媒体形态,供读者在不同终端消费,以此抢夺新媒体用户。加上2012年上市的人民网和拥有1246万“粉丝”的新浪微博,《人民日报》已形成网络版、微博、移动客户端、电子阅报栏等全方位的内容生产和呈现平台。除了中央级媒体,很多地方媒体也进行了多渠道、多平台内容生产和传播的变革。青岛报业集团打造全媒体矩阵传播模式,以报纸为基础,融合青岛全搜索网,移动互联网掌上青岛APP、青岛手机报,社交媒体微信、微博,户外媒体等,形成了包括报纸、网站、手机、自媒体、终端、活动等多平台的全媒体发展格局。其掌上青岛微信公众账号,上线3个月便实现了盈利。

  传统媒体的这种策略,一方面发挥了传统媒体的内容优势,另一方面又融合了新媒体信息互动、共享和个性化的特征,是改变传播方式的尝试。然而这种改变的本质还是对内容的坚守,盲目的“大而全”的布局实际上收效甚微。在新媒体时代,内容只是传媒产业链条中的一环,传统媒体必须清楚地意识到,“以‘内容为王’的产品导向和从广告主角度考虑的‘渠道为王’最终必将被综合了各种优势的‘服务为王’所取代”。因此,打造或者对接基于互联网的媒介平台,才是实施新媒体战略的可行路径。

  多屏幕,移动时代的终端互动。据统计,2012年中国城市平均每个网民家庭中有4.68个屏幕,跨屏观看、多屏互动已成为行业趋势。根据2013年中国网络视频播放量分终端情况数据显示,视频行业已呈现出移动端爆发增长的趋势,在传统电视台平台功能日益弱化、观众规模逐渐下滑的趋势中,从中央到地方的电视媒体布局移动互联和云端应用是其必然的选择。

  2013年1月2日,湖南卫视首款基于电视互动的社交应用“呼啦”安卓版开放注册,“呼啦”可以“将家庭共享的电视大屏与个人私享的手机小屏结合起来,实现手机用户与电视观众的高度匹配”,这是继金鹰网、芒果TV后湖南卫视多屏互动的又一尝试。半年之后,湖南卫视分享出的数据显示,“呼啦”已有超过600万的注册用户。与此同时,2013年央视也建立了“央视新媒体”平台,实现电视屏幕、央视网、微博、微信和客户端五大平台联动,其优质内容可以在网络电视、IP电视、互联网电视、手机电视、移动电视和移动客户端等多终端上传播。

  然而,与纸媒转型类似,电视的布局也是多渠道、多平台的思路,并没抓住广电转型的要害。笔者认为,当前广电转型有两个路径:融合与对接。媒体如果有强大的内容和实力,可以通过自建平台与借助平台并举的办法,遵循“以我为主,同时加强合作”的原则,共筑与拓展平台;而如果实力不足,可借力互联网平台,再通过线上线下互动,为自身内容生产运营提供平台支持。

  多门户,基于关系的自媒体发力。在2013腾讯网媒体高峰论坛上,腾讯网络媒体事业群总裁刘胜义表示,2013年1分钟内,QQ空间新增照片139000张,腾讯微博新增83333条,Facebook增加新帖2460000,YouTube新增72小时时长视频。UGC力量开始与专业媒体平分秋色,个人门户兴起,“个人门户使得大众门户的中心地位被削弱,每一个个体成为自己的传播中心”。

  2013年,通过个人关系网络传播的自媒体实验真正开始,微信成为自媒体平台的代表。2013年8月9日,在微信平台上,从传统媒体走出来罗振宇的“罗辑思维”,发起了会员收费,一天之内收入160万元,很多自媒体人纷纷涉足“会员收费”;另一方面,装机量过亿的搜狐新闻客户端向自媒体人开放,为自媒体人打造个人品牌提供了机遇。

  自媒体的传播渠道是“粉丝”,即社会关系,在互联网时代“无社交不阅读”,内容生产和社交是相互结合的,社会关系的需求促进了社交平台上的内容生产,反过来,个人平台上的内容也成为连结人们关系的纽带。在这种需求的推动下,“整个自媒体生态是经久不衰的,因为总会有一拨又一拨的人投入到‘制造声音、生产内容’的无报酬工作中,说话是人的本性,工具又是那么简单且免费”。自媒体的内容一定程度上冲击了传统媒体内容生产和发布的中心地位,但由于自媒体内容生产能力有限、商业模式还不太清晰,自媒体运营目前还处于实验阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们