首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
影视传媒中女性形象塑造的转变与不足
2016年01月27日 10:56 来源:《视听》2016年第1期 作者:尚志伟 字号

内容摘要:摘要:近年来,影视传媒中女性形象塑造有很大改变,这与现实生活和影视剧创作两方面的努力是分不开的。但是,影视剧制作良莠不齐,创作上还有牺牲女性形象赚取眼球和利润等现象,需要改进。

关键词:女性形象;影视传媒;女性;影视剧;受众

作者简介:

  摘要:近年来,影视传媒中女性形象塑造有很大改变,这与现实生活和影视剧创作两方面的努力是分不开的。但是,影视剧制作良莠不齐,创作上还有牺牲女性形象赚取眼球和利润等现象,需要改进。

  关键词:女性形象;角色期待;自主意识

 

  一、影视传媒中女性形象塑造的转变及原因

  女性从尊重传统到挑战传统,不再是逆来顺受的角色,家庭不再是她们唯一的舞台,她们的自我意识很强,绝不甘于做丈夫的附属品,她们有自己的社交圈,在职场上同样能撑起一片天,注重自我价值的体现。

  (一)现实社会的努力

  1.社会对女性性别角色期待的改变

  性别角色期待是在一定的社会文化背景中,社会和他人对某种性别身份提出的一些特质、行为模式上的要求或期待。①中国文化有其独特的价值观和文化模式,很重要的一点就是对性别角色的规定,认为女人无才便是德,女人就应该表现得谦逊、温柔,长期以来把女性固定在单一的家庭生活中。但是,随着经济发展,国家政策制度保障,女性主义的倡导,女权团体的努力,社会对女性性别角色的期待有所改变,逐渐打破传统的男尊女卑,给了女性很大程度上与男性平等的权利和机会,女性可以在工作领域有自己的一片天地,她们也可以是经济独立的职业女性。

  2.女性自主意识崛起,地位提高

  近年来,女性在家庭地位、职业平等、政治参与等各方面都有划时代的进步。第三期中国妇女社会地位调查显示,女性高层人才具有大学本科及以上学历的占81.4%,18—64岁女性的在业率为71.1%,85.2%的女性对自己的家庭地位表示比较满意或很满意。②

  性别认同是个体对社会性别的认同和接纳,作为自我认同的一部分随其一同发展。③个人在与社会的互动过程中,逐渐明确自己的角色并对角色产生认同感,人们是朝着社会和文化所期望的方向做人做事的。长期以来,女性都生活在传统男权压制下,她们自己也认同女人就应该是贤妻良母,在家相夫教子,逆来顺受,这种传统文化根深蒂固地影响着女性对于自身的定位。但是,随着女性受教育程度的提高,她们的思想也进一步解放,而且她们有能力进入各行各业,在社会上独当一面,通过自身不懈努力充分实现经济独立,在家庭中拥有更多的话语权。有的还非常优秀,比如杨澜、李静不光是主持人还有自己的公司,事业很大,而且家庭生活幸福。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们