首页 >> 新闻传播学
以“媒介情境理论”解读网络社会
2015年03月19日 16:39 来源:《青年记者》2015年2月下 作者:张海燕 字号

内容摘要:继承麦氏理论的美国学者梅罗维茨大胆吸收了麦克卢汉理论的精华之处,从社会学的角度重新进行定位,独创了富有特色又具有开拓性的“媒介情境理论”,很好地揭示了电子媒介如何引起场景、信息系统和行为的变化。

关键词:媒介;网络社会;情境;电子媒介;信息系统

作者简介:

  在传播学研究领域,对传播内容和传播效果的研究往往占据着主导地位,而关于媒介技术的研究不是很多。目前虽然在传播学研究领域已经形成媒介技术研究学派,但研究的学者并不是很多。麦克卢汉提出了“媒介三论”,被认为是媒介技术研究学派的集大成者。但麦克卢汉的理论受到的争议颇多,一度在20世纪80年代低迷下来。继承麦氏理论的美国学者梅罗维茨大胆吸收了麦克卢汉理论的精华之处,从社会学的角度重新进行定位,独创了富有特色又具有开拓性的“媒介情境理论”,很好地揭示了电子媒介如何引起场景、信息系统和行为的变化。随着网络社会的发展,尤其是自媒体时代的到来,“媒介情境理论”又一次找到了用武之地。

  “媒介情境理论”概述

  “媒介情境理论”集中体现在20世纪80年代梅罗维茨的著作《消失的地域》一书中。梅罗维茨大胆地将麦克卢汉“媒介即讯息”的观点和社会学家戈夫曼的“情境理论”结合起来,他认为电子媒介尤其是电视的使用打破了传统的情境定义,带来了新的情境变化,而情境就是信息系统,这一系统使得私人情境和公共场所的分界变得模糊,从而使人们的社会行为和角色都发生了相应的变化。20世纪后期,随着网络的兴起和广泛使用,梅罗维茨又重新发展了自己的情境理论,他认为电子媒介的使用,带来了人与人更广泛的交流,物质距离已经不能再限定社会交往,出现了“球土化”现象,由此带来了更大范围的情境适应行为的变化。

  梅罗维茨认为媒介不仅是交流的中介和物质手段,媒介本身也是环境的一部分;传播媒介使用形式的改变可以带来相应的社会情境的变化,而每一次变化都会导致新的信息系统形成。梅罗维茨认为传统的媒介研究学者忽略了一项有意思和有意义的课题,那就是没有把对传播形式和媒介自身的研究同现实社会的人际行为和结构变化联系起来。因此,梅罗维茨利用社会学家戈夫曼的“情境理论”,在媒介理论和“情境理论”之间架起了一座桥梁,来解释在电子媒介被广泛运用之后,社会情境、社会角色以及社会行为和结构发生了怎样的变化,形成了自己的“媒介情境理论”。①

  媒介、场景和行为之间的关系

  1.应把情境视为信息系统。梅罗维茨认为,媒介形式的转变会创造出新的信息系统,相应会形成一个新的情境,因此媒介成为决定情境界限的关键因素。梅罗维茨承认研究者重视自然场所作为情境的分界线有符合逻辑的理由,但是他注意到传统的情境论者忽视了这样一个问题,即:为什么物质场所会成为情境分界的关键点?会不会还存在一种被人们误认为是自然场所的事物在左右人们的行为,而我们却不经意间忽略了?梅罗维茨指出,地点场所实际上仅是更为宽广的概念——感觉区域的一个重要分支概念;决定人们互动的性质的,并非自然环境本身,而是信息流通的模式,后者才是问题的关键。②

  在网络社会中,网络使用的自主性、后台屏障的设置以及网络使用平台的多样化,都可以起到设置新情境的作用,而每一个情境实际上都是一个新的信息系统。例如对于不会上网的孩子,父母在孩子在场的情况下所使用的网络工具,实际上已经建立了一个新的情境系统。相对于孩子来说,这个信息系统造就了一个后台区域,而这个区域孩子是无法参与的。随着网络使用载体的增多,即使面对有上网能力的孩子,因为使用载体的不同也会在同一个空间建立不同的信息系统。例如一个核心家庭的三个成员可以同时利用智能手机、平板电脑或者笔记本电脑上网,每一个网络载体都成就了一个新的信息系统。同时,具有私密性质的个人聊天和通信工具实际上也都是分割情境的关键因素。通过这些工具,人们建立起来分属于个人的情境系统,只不过分界线是虚拟的而已。

  2.新媒介、新情境。梅罗维茨继承了麦克卢汉和英尼斯关于利用媒介对社会的划分方法,将社会分为口语社会、印刷社会以及电子社会。他认为不同时代的传播手段与形式,创造了不同的社会情境,而电视、电话以及计算机等新媒介的使用,则形成了新的信息系统。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们