首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
汉唐之间的石刻线画
2016年06月17日 14:29 来源:文汇报 作者:赵超 字号

内容摘要:从现存的中国早期绘画作品中可以看出,中国古代绘画都是以毛笔绘制的线条作为主要表现方式,勾勒所要描绘对象的外部轮廓完成造型,并且逐渐发展成以强调笔墨韵味为主的独特绘画艺术。中国古代的绘画理论家很早就认识到中国绘画与中国书法之间的密切关系。所谓石刻线画,就是模仿绘画技法的艺术石刻,或者说是把一幅绘画用錾刻的方法复制到平面石板上面。而中国传统的绘画与石刻线画技法,也自然地被运用到中原的佛教石刻中。它们不仅清晰地表现出古代中国石刻技艺的传承沿袭情况,留存了具有典型中国文化特色的古代艺术珍品,而且展现出古代绘画艺术的发展演变过程,使我们看到古代画家的多种绘画风格及外来艺术的影响。

关键词:绘画;壁画;线条;艺术;石刻线画;技法;屏风;图像;出土;佛教

作者简介:

  汉唐之间的石刻线画数量可观,是极其珍贵的一批考古研究与美术史研究资料。它们不仅清晰地表现出古代中国石刻技艺的传承沿袭情况,留存了具有典型中国文化特色的古代艺术珍品,而且展现出古代绘画艺术的发展演变过程,使我们看到古代画家的多种绘画风格及外来艺术的影响。

  时至今日,在中国美术界仍然存在着西洋画法与中国画法的区分。中国画与西洋画的根本区别在哪里呢?除去强调神似、意境、气韵等理论上的不同之外,从绘画技法上来说,恐怕最主要的就是以线描为主。即画师们使用丰富多样的毛笔线条来表现各种事物形象。因此,古人不仅在绢帛纸张上留下了大量历代绘画作品,还发展到在石刻中也出现了用线条表现的艺术品,汉唐之间的石刻线画可以说是它们的突出代表。

  从现存的中国早期绘画作品中可以看出,中国古代绘画都是以毛笔绘制的线条作为主要表现方式,勾勒所要描绘对象的外部轮廓完成造型,并且逐渐发展成以强调笔墨韵味为主的独特绘画艺术。也就是说,中国古代绘画技法的重点就在于线条的运用。我们可以看到,在战国秦汉时期的绘画作品中,毛笔线条的运用已经十分熟练了。起笔、收笔时笔锋的挥洒,线条的粗细与深浅虚实等都有所运用,极大地丰富了绘画的表现力。

  现存较早的绘画作品有在湖南长沙出土的战国帛画御龙图、妇女凤鸟图等(参见《中国美术全集》,文物出版社、人民美术出版社等,1988年)。在那些图画上面,人物形体与动态的描写全部是通过运用毛笔线条的走势来表现的。御龙图上,绘者使用飘逸的墨线绘出人物衣带的舞动,造成乘风疾驰的艺术感觉。妇女凤鸟图上,又是以准确凝重的线条表现出妇女端庄的祈祷姿态。汉代开始,在墓室中绘制壁画的风气流行开来。如近五十年间发现的河南洛阳西汉卜千秋墓壁画、河北望都汉墓壁画(北京历史博物馆等:《河北望都汉墓壁画》,中国古典艺术出版社,1955年)、内蒙古和林格尔汉墓壁画(内蒙古自治区博物馆文物工作队《和林格尔汉墓壁画》,文物出版社,1978年)、河南偃师杏园汉墓壁画(中国社会科学院考古研究所:《杏园东汉墓壁画》,辽宁美术出版社,1995年)等,在它们的绘制中都充分反映出时人毛笔线条的熟练表现技法。将这种技法予以充分发挥的作品还有十六国墓葬壁画等(甘肃省文物工作队等:《嘉峪关壁画墓发掘报告》,文物出版社,1985年)。这些在甘肃酒泉、嘉峪关一带发现的壁画,造型准确简练,线条精炼,往往寥寥几笔就勾画出一个人物或动物形象。这种画法特别在抓住所描绘对象的关键特征上下功夫,追求神似,不注重具体细节的完全复制,可以说是中国绘画艺术中特有的造型方法。南北朝时期谢赫的《画论》中就着重强调了这种美术观点。而后六朝、隋唐直至明清的一千多年间,中国绘画都是以使用线条勾勒的绘画技法为主,特别是人物形象,几乎完全采用线描。即使是隋唐时期有所引入的“凸凹画法”,即加入明暗关系的涂色层次,也没有脱离线条勾勒的外部轮廓。我们从现在可以见到的历代传世作品与出土文物,如传为东晋名家顾恺之所绘的《女史箴图》《洛神赋图》,北魏司马金龙墓中出土的漆画屏风《列女图》,北齐徐显秀墓中壁画《墓主图》,传为唐代阎立本所作《历代帝王图》,唐章怀太子墓中壁画,五代顾闳中绘《韩熙载夜宴图》,北宋武宗元的《朝元仙仗图》以及大量敦煌壁画等绘画上,都可以清楚地看到中国古代绘画大家们高度纯熟的线描技巧。

  很明显,纯粹运用线条勾勒来表现形体,并通过线条的疏密、粗细变化形成构图,表达出丰富的艺术韵味,是中国古代绘画长期秉持的独特技法。

  中国古代的绘画理论家很早就认识到中国绘画与中国书法之间的密切关系。中国画之所以始终采用以勾勒线条为主的绘画技法,就在于它与中国古代书法同出一门。唐代张彦远《历代名画记》卷一《叙画之源流》中曾指出:“是时也(按,指仓颉造字之时),书画同体而未分,象制肇创而犹略。无以传其意,故有书。无以见其形,故有画。”“是故知书画异名而同体也。”中国文字源于绘画,并且始终没有脱离象形表意的大范畴。它是以线条笔画来表现文字符号的。早期绘画便也多以线条来表达形象。加上中国书写的工具始终是以毛笔、墨汁为主,延续几千年不变。绘画的技法因此以线条为主,是十分自然的。

  这种绘画技法被古代的工师们原封不动地移植到石刻工艺中。因此,在中国古代的艺术品中,便产生了一种独特的艺术门类——石刻线画。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们