首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
宋江之死
2014年04月09日 10:54 来源:中国作家网 作者:剑门若郎 字号

内容摘要:四大名著,红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》,剑门若郎认为其中《水浒传》写的是最为悲情而凄惨的,那些生龙活虎的梁山英雄好汉们似乎最终被历史的铁幕给活活吞噬了!

关键词:宋江;水浒传;英雄好汉;梁山;招安

作者简介:

  四大名著,《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》,剑门若郎认为其中《水浒传》写的是最为悲情而凄惨的,那些生龙活虎的梁山英雄好汉们似乎最终被历史的铁幕给活活吞噬了!

  不少文人看客因此而无不痛批宋江的“投降主义”,他们似乎认为这些英雄好汉们的悲惨结局都拜这个“假仁假义”的梁山头领宋江所赐,正是因为宋江的“替天行道”,因为他的“忠义堂”,因为他的“招安投降”,使得“梁山事业”成败皆出于他宋江的这些方针大计!是因为宋江的“招安投降”政策,导致了英雄好汉们的大悲情!文人代表最著名的当数明末清初的才子金圣叹,此人颇有意思,一方面他认为《水浒传》乃“恶之至”,是“犯上作乱”,另一方面他又同情老百姓,怒斥“高俅”一类的贪官污吏,危害天下,认为水泊梁山之势是“乱自上作”,从而又肯定了起义反抗!更有意思的是他认为《水浒传》后五十回是罗贯中“横添狗尾”,竟然尽行砍去!历史上很少有这样不讲道理的评论家吧!

  其实,这正好反映出金圣叹情思的矛盾之处,一方面他深受儒家思想的教化,另一方面他又本能性的反儒家,认为礼教戕害了人性,弄得人世间太过于悲情了!从金圣叹参加“反贪抗暴游行”最后竟然被贪官污吏勾结陷害斩首的悲剧命运来看,他其实是一个颇有正义感的热血“老愤青”,他的命运和《水浒传》的命运何其相似,又与他“腰斩水浒”的举动竟然游戏般的悲剧重演!

  水浒的英雄们走了,宋江走了,金圣叹也走了!我们这些人便又从大地上冒出来,但是活着的人都得死去,却又不断地有人从大地上冒出来,生生死死,反反复复,天地是何等一副心肠!

  金圣叹为什么要“腰斩水浒”呢?因为《水浒传》前边是“意气风发”,是“铁血反抗”,是被逼上梁山,是与官军水火不容,是杀富济贫,是反贪官污吏,是“大碗喝酒,大块吃肉”,是“替天行道”!《水浒传》的前七十回可以说写的是风声水起,是人物形象栩栩如生,跃然纸上,是“路见不平一声吼,该出手时就出手”,是快意恩仇!好一个“精彩” 了得!而后五十回似乎是《水浒传》的败笔,一个个生龙活虎的英雄好汉们跟着宋江的“招安大计”投入了官军,投诚了朝廷,说的难听点,似乎就是“投降”了,哪里还容得他们曾经的逍遥快活及其鲜明个性,朝廷法度和儒家礼教泯灭了他们这些快意恩仇的英雄人物性格!更何况他们都是些朝廷不得不防备的“昔日杀人不眨眼的贼寇”啊!他们终于被朝廷及其奸臣们利用了,用他们去攻打同是农民起义的方腊军,美其明曰“以毒攻毒”,多么荒谬绝伦的儒家礼教教化出来的国人嘴脸啊!

  宋江“忠君爱国”而又“恬不知耻”地“征服”了方腊,彻底膺服了朝廷,所以即或是奸臣们设下的毒酒,他也“义无反顾”地喝下去了,并且还带着他的铁杆兄弟们一起喝下去了!宋江可谓千古“忠义”第一人啊!他上梁山只是为了“替天行道”,他又改“聚义厅”为“忠义堂”,捉住高球那斯却又“义不容辞”地将其放虎归山!他结识李师师,曲线通天,他终于成功招安了,他又远征辽国,征方腊,给朝廷力下赫赫战功,然而他及其兄弟们终于离散,或战死,或病死,或饮毒酒,或上吊,终于魂归“蓼儿洼”!

  真是人生如梦啊!宋江及其英雄好汉们都梦魂飘散了去,他们的英容笑貌大概只有永远轮回在《水浒传》里头了!可以毫不客气地说,世界上恐怕最悲惨的小说莫过于《水浒传》了!他们不是悲剧,是悲惨啊!他们够不成西方哲学意义上的“悲剧”!宋江的道路是人间活生生的“大悲剧”!是儒教文明最悲情的一面!

  金圣叹为什么要“腰斩水浒”?他不忍这人间大悲情?他不愿直面权力和儒教结合的怪兽?他不愿直面人性最阴暗的一面?他无法忍受生存最沉重的一面?国人的命运究竟在哪里呢?一个高俅那样的人,一个蔡京那样的人,或者几个那样的人沆瀣一气,就可以只手遮天为乱天下吗?一个秦桧就可以莫须有地杀死岳飞吗?

  宋江和他的梁山英雄们早已自觉不自觉地步入了朝廷及其奸臣们给他们步下的陷阱和坟场了!道德仁义于此处显得多么的苍白!儒家道德往往不过是权力和人欲的遮羞布!

  存在缘何如此地悲情呢?历史为什么会是“小人当道”、“小人得志”、乱臣贼子权倾天下!安史之乱真的是因为杨贵妃的红颜祸水?岳飞的被杀真的是因为秦桧的“莫须有”?存在即遮蔽!历史的真相总是若隐若现,为什么不是好人有好报?为什么不是好人当道?现实为什么不是那些道德能力都很好的人上去,让真正的优秀者成为朝廷的栋梁,存在还会如此危机四伏而上演《水浒传》的大悲情吗?

  我经常在睡梦中情不自禁地大吼一声!存在不得不存在下去!鲜血开辟了存在的道路!宋江无可奈何地走了!委屈的,伤感的,绝望的,义无反顾的,心甘情愿的,饮着毒酒死了!身后只留下他那一句“忠肝义胆”的痴情话语:宁可朝廷负我,而我终不负朝廷!

  苏格拉底抱着他的哲学信仰“灵魂不朽”面对五百人民众大会所谓的民主审判饮毒酒而死了,其实他本可以不死的!耶稣宣布他为了赎天下人的罪而情愿自己被钉在了十字架上受尽折磨而死!又好一个宋江,背着“忠君爱国”的千古美名饮了“御酒”而死!

  宋江可以不死吗?可是,他的性格注定了他的悲情!宋江骨子里是受到儒教毒化了的良民,只有“忠君爱国”才有前途,只有朝廷为老百姓设置的功名利禄的道路才是所谓的光明大道!

  呜呼哀哉!宋江原来是被孔孟儒教给毒化害死了的!孔孟儒教自他的幼年就早已毒浸其骨髓,其毒远胜君王们的“御酒”啊!或许,宋江所饮“御酒”不过是那孔孟儒教毒药的助推剂吧!

  屈原死了,宋江死了,岳飞死了……,他们这些历史上少有的大好人就这么轻而易举地、心甘情愿地被这些奸臣们给谋害了!我看见豺狼们张开大嘴巴半是游戏半是打瞌睡式的,他们无不惬意轻蔑地等着羊羔们一队一队地往他们那丑陋的血盆大口里钻!

  剑门若郎认为,宋江死得其所啊!他史无前例地上演了人世间最大的悲情宿命,给那些不愿昏睡的人们以反面教材!毛泽东曾经厌恶过宋江的“投降主义”!其实,我觉得宋江的“招安”绝不是简单地“投降主义”,应该说是孔孟儒教的大德天恩吧!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们