首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
世上并不存在完美
2014年03月28日 16:34 来源:光明网 作者:李睿 字号

内容摘要:吕氏春秋》说:“尺之木必有节目,寸之玉必有瑕疵。所以在生活中,我们不应该过多地追求完美,而忽略了原本就很美好的生活。而正是他这种为了追求完美而不断完善自我的精神,才成就了他的又一个巨大的成功。

关键词:羽毛;蝙蝠;上帝;选择;卡梅隆

作者简介:

  《吕氏春秋》说:“尺之木必有节目,寸之玉必有瑕疵。”这句话其实暗示了一个道理,那就是,这个世界上并不存在真正的完美。所以在生活中,我们不应该过多地追求完美,而忽略了原本就很美好的生活。

  上帝在创造鸟类的时候,首先制作了很多各种形状,各种颜色的羽毛,他把这些羽毛摆出来作为样品供鸟儿们挑选。凤凰选择了红色、绿色、金色等颜色的羽毛;喜鹊选择了它最喜欢的白色和黑色的羽毛;黄鹂鸟选择了淡黄色的羽毛;麻雀觉得褐色的羽毛最适合自己,所以为自己选择了褐色的羽毛……

  蝙蝠挂在树枝上,看着鸟儿们兴高采烈地选择自己的羽毛,显出一副不屑一顾的样子。看到凤凰选中了红色和绿色的时候,蝙蝠撇了一下嘴,鄙视地说:“哼,真俗气!”看到喜鹊披上黑白相称的羽毛时,它又不屑地说:“这身衣服也太难看了!”当麻雀穿上褐色的衣服时,蝙蝠差点笑背过气去,最后它强忍住笑说: “哎呀,这身衣服简直土得掉渣啦!”

  最后,除了蝙蝠以外,所有的鸟儿都选到了自己喜爱的羽毛。上帝问蝙蝠:“你没有选中任何羽毛吗?”蝙蝠说:“没有。上帝您能不能创造出更完美的羽毛让我选择呢?”听了蝙蝠的话,上帝笑了笑说:“每种羽毛都有它的美丽之处,关键是找到最适合你的那一个。既然你选不出自己喜欢的羽毛,那么你就做不成鸟类了,你就做兽吧!”蝙蝠想了想说:“我做兽也可以,但是,我想做一个完美的兽。”“什么样的兽才是完美的呢?”上帝问蝙蝠。“不仅会走,而且会飞的兽才是完美的。”蝙蝠眼睛中释放出憧憬的光芒,仿佛它已经看到自己变成完美的兽。最后,上帝满足了蝙蝠的要求,把它变成了它心目中最完美的兽——没有羽毛却有翅膀,又能走,又能飞。但是,人们看到它的时候总觉得它不伦不类,既不像鸟,又不像兽。

  没有谁能够真正达到完美,因为这世界上根本就不存在完美。不要奢望自己能够拥有完美,并不意味着我们不能够追求完美,把完美当做一种追求,在追求的过程中不断地完善自己,让自己尽可能地接近完美,这样的人生是成功的,这样的人生也是足够精彩的。

  好莱坞著名导演詹姆斯·卡梅隆一生都在追求完美,而正是他坚持不懈地追求,在拍完得到世人一致赞誉、经久不衰的《泰坦尼克》之后的l4年,他又向世人奉献了他的另一部巨著《阿凡达》。在拍摄《阿凡达》的过程中,为了追求更加完美的3D效果,他甚至不惜耗资1400万美元与日本索尼公司的研发总部合作开发出他理想中的拍摄设备。为了拍一部电影,专门花费巨资研发新型拍摄设备,相信这个世界上除了卡梅隆以外没有第二个人会这样做。而正是他这种为了追求完美而不断完善自我的精神,才成就了他的又一个巨大的成功。

  好莱坞的另外一个导演克里斯托弗·诺兰也是一个追求完美的人。他为了追求影片《盗梦空间》的完美效果,精心准备了10年。为了锻炼自己驾驭宏大场面的能力,在拍摄《盗梦空间》之前,他连续拍摄了好几部具有宏大场面的电影。在确定自己已经具备了驾驭能力之后,他才开始拍摄《盗梦空间》。即便如此,他也知道自己不可能真正地达到完美,因为他明白:“电影是缺憾的艺术。”

  完美是可以作为追求的,但是追求完美的人要清楚地知道世界上其实并不存在完美,追求完美只是为了更加完善自己的生活,让自己的生活更加接近完美。就像人们知道圆周率不可能得出一个确切的值,但是还是不放弃对它的计算和研究,因为他们想让自己所得到的数据更加接近“绝对精确”。

  摘自《舍得的人生艺术》

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们