首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 书画
拉斐尔:古典乐诗的萧散写意
2015年08月14日 09:50 来源:中国社会科学报 作者:张弓 字号

内容摘要:在梵蒂冈博物馆签字大厅里,有一幅拉斐尔关于艺术和诗歌的主题壁画——《帕尔纳苏斯山》。画面中,这座太阳神阿波罗、文艺女神缪斯居住的圣山呈现出众神与众诗人欢聚、乐曲和诗律交响的美妙景象。这位欧洲“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人”(恩格斯语),因反对教皇专制被流放,在流亡中完成不朽的长诗《神曲》。在画中,他与荷马,一左一右,一上一下,一立一卧,遥相呼应,二人的身形皆较旁人略大,寓意其各为史诗诗人群体和抒情诗人群体魁首。身着玫瑰紫长袍站在卡图卢斯身边的古罗马诗人奥维德(前43—。奥维德、卡图卢斯身后的古罗马诗人贺拉斯(前65—前。惊喜得以“谛听”希腊老诗人品达同罗马的两位“情圣”诗人——卡图卢斯与奥维德关于抒情诗写作的对话。

关键词:拉斐尔;《帕尔纳苏斯山》;卡图卢斯;维吉尔;帕尔纳苏斯山;抒情诗;女神;古罗马诗人;群体;众神;长袍;史诗

作者简介:

  在梵蒂冈博物馆签字大厅里,有一幅拉斐尔关于艺术和诗歌的主题壁画——《帕尔纳苏斯山》。画面中,这座太阳神阿波罗、文艺女神缪斯居住的圣山呈现出众神与众诗人欢聚、乐曲和诗律交响的美妙景象。如果说拉斐尔那幅哲学主题的《雅典学院》,涌动着对西方数百年间的智者群体一份浓浓的浪漫追怀,那么,《帕尔纳苏斯山》该是对古代至中世纪两千多年间,曾经风靡欧洲的乐诗梦幻,发摅的一缕淡淡的萧散写意的风雅。

  这幅壁画位于门厅上方。拉斐尔巧妙地利用有缺陷的壁面,将帕尔纳苏斯山丘安置其上,顺山丘地势将众神与诗人,分三组安置。

  山丘中央区是众神界域。男神阿波罗位居中心,九位女神围绕左右。众神身后,蓝天白云,橄榄苍翠,一泓山泉,映带左右,流水清淙。阿波罗头戴橄榄桂冠,长巾绕身,倚石而坐,眼睛仰视天空,专注地奏响横置左肩的七弦琴。两侧女神或立或坐,痴情地注视阿波罗,仿佛沉迷于他指尖流淌的乐曲妙境。叙事诗女神一袭白裙,倚卧左侧,凝视着膝上的单管——是在默诵曲谱吗?抒情诗女神蓝色圆领长裙,怀抱竖琴,斜坐右侧,回望阿波罗,似乎任由他的音符跃动芳心。

  山丘两侧,全是诗人苑囿。18位“古今”诗人,头戴一丛橄榄桂冠的翠绿,是他们高贵身份的象征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
拉斐尔-帕尔纳苏斯山_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们