首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 诗词
复兴“诗的国度” 还得溯源而上 钱志熙教授在上海师范大学“中国古典文学研究新视界”学术沙龙的演讲
2016年10月11日 10:05 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:中国早期诗学的形成有两个背景:一是古代国家政教制度的发展与成熟,二是上古到周汉诗乐舞一体艺术形态的发展与成熟。二者突出显示了中国古代诗歌创作及诗学理论的群体性在中国古代诗学中,情志一直是核心范畴。从《尧典》的诗言志,到《大序》的“诗者,情之所至,在心为志,发言为诗”,都重视情感的表达,并由情感的表现而创造艺术,达到乐的境界先秦思想家所说的“乐”,不局限于今天所说的音乐,而指向一切娱乐艺术与娱乐性活动。出版《魏晋诗歌艺术原论》《汉魏乐府艺术研究》《中国诗歌通史(魏晋南北朝卷)》《陶渊明传》《唐前生命观和文学生命主题》《唐诗近体源流》《黄庭坚诗学体系研究》《江西诗派诗传》《宋诗一百首》等。

关键词:诗歌;艺术;中国;模仿;柏拉图;创作;士多德;西方诗学;毛诗大;群体

作者简介:

  中国早期诗学的形成有两个背景:一是古代国家政教制度的发展与成熟,二是上古到周汉诗乐舞一体艺术形态的发展与成熟。二者突出显示了中国古代诗歌创作及诗学理论的群体性

  在中国古代诗学中,情志一直是核心范畴。从《尧典》的诗言志,到《大序》的“诗者,情之所至,在心为志,发言为诗”,都重视情感的表达,并由情感的表现而创造艺术,达到乐的境界

  先秦思想家所说的“乐”,不局限于今天所说的音乐,而指向一切娱乐艺术与娱乐性活动。后来宋明理学家更多强调,单纯追求美饰娱乐效果的文艺不能反映世界的真实,不能明理、载道

  诗词之存在,归根结底要有艺术上的独立价值,要有对社会生活与人类情感的表现功能。在这一点上,中西诗学殊途同归。也正是因为这一点,诗歌可以跨越历史长河,至今仍富有生命力

 

  思想者小传

  钱志熙 北京大学中文系教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。中国李白研究会副会长,中华诗词学会副会长。主要从事中古诗歌史和中古文学史研究。出版《魏晋诗歌艺术原论》《汉魏乐府艺术研究》《中国诗歌通史(魏晋南北朝卷)》《陶渊明传》《唐前生命观和文学生命主题》《唐诗近体源流》《黄庭坚诗学体系研究》《江西诗派诗传》《宋诗一百首》 等学术著作10余种和170余篇学术论文,曾获教育部高校科研优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市教学名师等教学、科研奖励。

 

  这两年,从“梨花体”诗歌到“草根诗人”余秀华,诗歌似乎重新受到关注。近来,从里约奥运赛场回国的乒乓球运动员张继科在网络上持续走红,更多是因为他的多篇“朦胧派”诗歌。

  近30年来,文学创作方面的一个重要现象就是传统的诗词创作活动重新兴盛。诗词正在焕发新的活力,并且形成一个庞大的创作者群体,艺术上也在不断提高。学界有人称其为诗词的复兴,社会上则流行“诗歌热”的说法。但从艺术价值来看,显然还没有完全达到曾经的艺术高度。这里面的原因是多方面的,其中一个因素就是当代诗词还没有建立起应有的艺术规范,缺少理论方面的建设。

  诗歌是人类文化的瑰宝。中华民族的诗歌文化源远流长,历经原始歌谣、诗经、楚辞、汉乐府以及从魏晋南北朝到唐宋元明清历代文人诗的发展,形成了世界诗歌史上罕见的“诗的国度”。同时,中国古代的诗歌理论与批评,也构成世界诗歌理论的重要组成。近代以来,学者多将发源于先秦时代的中国古典诗学,与发源于古希腊的西方诗学进行比较研究,形成学术研究的重要课题。新形势下,诗歌要真正复兴,恐怕还得溯源而上,找到诗学这棵大树的主干。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们