首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
当代文学“经典化”:文艺批评的一个重要面向
2015年02月12日 09:46 来源:光明日报 作者:吴义勤 字号

内容摘要:什么是经典?就人类文学史而言,“经典”既是一个约定俗成的概念,指人类历史上那些杰出、伟大、震撼人心的文学作品,又是一个无法精确检测和证明的修辞性概念,因为在不同的人看来,所谓“杰出”“伟大”“震撼人心”等等词汇也各有含义。应该说,经典既有客观性、绝对性的一面,也有主观性、相对性的一面,经典的标准不是僵化、固定的,政治、思想、文化、历史、艺术、美学等等因素都可能在某种特殊的历史条件下成为命名经典的原因或标准。但我们看到,当今人们面对当代文学经典问题时,有意消解的就是它的主观性和相对性,从而形成了以经典的名义反经典的现象,并给中国当代文学评价造成了极大困惑与困难。

关键词:当代文学;经典化;命名;文学经典;文学史;评价;后代;文学价值;文学作品;误区

作者简介:

 

  什么是经典?就人类文学史而言,“经典”既是一个约定俗成的概念,指人类历史上那些杰出、伟大、震撼人心的文学作品,又是一个无法精确检测和证明的修辞性概念,因为在不同的人看来,所谓“杰出”“伟大”“震撼人心”等等词汇也各有含义。应该说,经典既有客观性、绝对性的一面,也有主观性、相对性的一面,经典的标准不是僵化、固定的,政治、思想、文化、历史、艺术、美学等等因素都可能在某种特殊的历史条件下成为命名经典的原因或标准。但我们看到,当今人们面对当代文学经典问题时,有意消解的就是它的主观性和相对性,从而形成了以经典的名义反经典的现象,并给中国当代文学评价造成了极大困惑与困难。

  在此,我们看到一个非常有趣的悖论:当谈论经典作家和文学大师时,我们总是仰视而崇拜,对他们的局限要么视而不见要么宽容原谅;当我们谈论身边作家和身边作品时,我们总是专注于其弱点和局限,反而对优点视而不见。问题还不在于这种姿态本身的厚此薄彼与伦理偏见,而是其背后所蕴含的“当代虚无主义”。这种“虚无主义”的最大后果就是对当代作家作品“经典化”的阻滞,对当代文学经典化历程的拖延。一方面,我们视当下作家作品为“无物”,拒绝对其进行“经典化”的工作;另一方面,又以早就完全“经典化”了的大师和经典来作为贬低当下泥沙俱下的文学现实的依据。这种不在同一层面上的比较,只能使文学评价的不公正以及各种偏激的怪论愈演愈烈。

  其实,说中国当代文学如何不堪或如何优秀都没有说服力,关键是要进行“经典化”的工作。对当代文学的“经典化”不是对过往经典、大师的否定,也不是给当代文学唱赞歌,而是要建立一个既立足文学史又与时俱进并与当代文学发展同步的认识评价体系和筛选体系。当然,“经典化”问题是个非常复杂的问题,不能仅凭热情和冲动一蹴而就,但我们至少应该完成认识论上的转变并真正启动这样一个“过程”。

  中国当代文学究竟有没有经典?中国当代作家中有没有大师?很多人认为,经典是过去时,与当代无关,因为当代作品没有经过时间的考验,当代人与当代作家作品之间也没有必要的审视距离。这种错觉直接导致了在经典问题上的厚古薄今。现在媒体上流行一些观点,认为中国当代文学“经典化”是一个实实在在的“伪命题”。其实,对于文学,每个人有不同的判断和理解很正常,但笔者认为,上述观点存在对经典和“经典化”的双重误解,因而具有严重的误导性和危害性。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们