首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
“灾异文学”研究刍论
2014年10月20日 09:50 来源:人民政协报 作者:胡连利 李瑞丰 字号

内容摘要:近年来兴起的文学主题研究,则是在传统文学史研究的基础上,借鉴比较文学和民间文学中“母题”研究与故事分类研究的方法,结合我国古代已有的题材类化思维与对典故、因袭等问题的思考,形成一种突破文学体裁、时限、雅俗,乃至民族与文化壁垒,以文学为本体.可见,主题研究是古典文学研究的新方法,它以“类”的材料汇编为基础,又避免于停留在材料汇编上,注重文学自身的发展脉络,以一点而带动全面的研究思路,是对传统文学研究继承之后的突破。以自然灾异为主要或部分内容的文学作品和史志的集中记载不同,因为长期没有作为主题研究,它们分散于庞大的文学作品中,其整体的文学体量和文学价值很难估量,但在“灾异”这一兼具自然与社会双重属性的主题下,可以深刻挖掘灾异文学体裁的广泛性、题材的多样性.

关键词:研究;古典文学;记录;文学史;观念;中国;灾难;题材;文学理论;文学作品

作者简介:

  阅读提示:

  灾异在给人类带来物质和生活环境的巨大破坏之余,更会带来精神和心灵的沉重创伤。文学作为社会生活的反映,作为人类精神和心灵的产物,必然会出现以表现自然灾异为题材的作品。因这种联系而产生的灾异文学,可以作为文学主题来进行深入研究,其意义不仅可以从一个方面扩展和深化古典文学的研究维度,更具有较大的现实价值。

  中国古代重视对灾异的记载

  中国地域广袤,地质、气象等自然环境复杂多样,因文明起源较早而人口众多,且分布广泛,因此是世界范围内自然灾异最为频发、最为严重的国家之一。300年来,全球发生的特大灾害共50次,中国占26次。而欧洲各国全加起来才3次。联合国减灾委的报告中曾下过这样的结论:“中国是世界上少数自然灾害较多的国家之一。”

  与自然灾异的频发相一致,中国同时也是世界上对灾异的记录最早、内容最多、连续性最长的国家之一。我国的史传中一直保持着灾异记录的传统,我国拥有世界上最为完整连贯的灾异史料。先秦史传中已有很多灾异记录,尤以《春秋》为甚。《史记·天官》中也对灾异有集中记录。班固修《汉书》,新增《五行志》,汇集了西汉以前的灾异现象,为后代正史的灾异记录树立了传统。此后,《后汉书》等史书多设《五行志》。《后汉书》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《隋书》、《旧唐书》、《新唐书》、《旧五代史》、《宋史》、《金史》、《元史》、《明史》称《五行志》,《魏书·灵征志》和《清史稿·灾异志》,称名虽异,但都是对灾异的记载。除正史外,历代野史杂志、地方志、笔记及各类历史、人文作品中,灾异记录史不绝书。

  在我们这个灾异频发、灾异记录最为详备与连贯的国度里,自然灾异对中国社会产生的影响不可谓不深远。自然与社会生活及思想观念的深刻影响,必然反应到文学创作中。中国文学史中涉及灾异的作品不胜枚举。仅仅以先秦两汉文学为例,上古神话中,女娲补天、后羿射日、夸父逐日、大禹治水、共工怒触不周山、精卫填海等文化蕴涵丰富的著名神话都与自然灾害有关。上古歌谣中从祷辞而发源出很多涉灾诗歌,如《蜡辞》、《汤祷辞》等。《诗经》中涉及灾异题材的诗歌多达30多首,著名者有我国最早的地震诗《小雅·十月之交》、忧旱诗《大雅·云汉》,《诗经》对草木虫鱼的描写也多体现了禳灾色彩。《楚辞》中以祭祀天地山川内容的《九歌》,总结上古神话与历史的奇诗《天问》,和“招魂体”诗歌中以天地四方灾祸对比故土之美而招魂,都属于灾异文学的范畴。到了汉代,灾异内容为汉大赋涂抹上了神秘奇诡的色彩;政论文中,灾异奏议异军突起,与因谶纬而盛行的谶语歌谣,成为汉代灾异观念在文学中的集中反映。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们