首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
让中国故事赢得世界掌声
2016年03月13日 12:45 来源:光明日报 作者:黄会林 字号

内容摘要:如何推动中国文化“走出去”,是参加两会的许多代表委员关注的一个热点问题。应该看到,中国文化在全世界的影响力与中国的经济发展成就相比还不相称,中外文化的国际传播也不均衡。面对西方文化的猛烈冲击,只有保持文化定力,坚持清醒的民族意识,坚守文化自信,积极主动争取文化交流的话语权,才能最终赢得世界的认可和尊重。对外国人来说,学习中国语言难度很大,理解中国文化很不容易,对话中国文化则更难。在这些方面,高校享有得天独厚的文化资源,在传播中国价值理念、展示中国文化魅力上大有可为。高校可承担起智库的作用,加强国际文化交流与合作,广泛运用多种手段讲好中国故事,让中国声音更接地气,更具亲和力和感染力,让中国故事传得更远,赢得世界的掌声。

关键词:中国文化;文化交流;传播;中国故事;外国人;话语体系;文化研究;赢得世界;中国声音;全球化

作者简介:

  如何推动中国文化“走出去”,是参加两会的许多代表委员关注的一个热点问题。应该看到,中国文化在全世界的影响力与中国的经济发展成就相比还不相称,中外文化的国际传播也不均衡。面对西方文化的猛烈冲击,只有保持文化定力,坚持清醒的民族意识,坚守文化自信,积极主动争取文化交流的话语权,才能最终赢得世界的认可和尊重。

  对外国人来说,学习中国语言难度很大,理解中国文化很不容易,对话中国文化则更难。尽管全球化不断深入,对中国文化的误解依然是国际交流中的主要障碍。我期望,世界各民族文化能够更多地、更真诚地在对话中实现相互理解,各自取长补短,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

  前几日,在“会林文化奖”颁奖典礼上,美国哲学家、夏威夷大学教授安乐哲说了这么一句话:“儒家所倡导的家庭、和睦、道德以及一系列与之相关的智慧和价值,正主导着一种新的世界文化秩序。”北京大学教授乐黛云也说:“外国学者到中国,不是为了寻找西方的独角兽,而是来了解和认识中国龙。”

  文化研究一定要“实体化”“实践化”,这是我一直以来秉持的观点。文化其实天然地与传播结合在一起,中国文化既要考虑文化研究,也要考虑传播实践。例如北京师范大学中国文化国际传播研究院正在做的“看中国·外国青年影像计划”,连续五年面向全球招募从未来过中国的外国青年,邀请他们导演、拍摄中国主题短片。这种让外国人讲中国故事的新方式,唤醒了他者的文化认同,取得了很好效果。2015年11月,习近平总书记在访问新加坡期间,就着重提到了该计划,肯定了其文化交流纽带作用。

  在我看来,中国故事、中国声音是与中国对外话语体系建设紧密联系在一起的。如何让中国故事实现国际化讲述,需要认真思考。我们必须转变思路,学会用他者的视角反观自己的文化传播形式,做到“中为洋用”,积极参与世界文化交流话语体系,掌握话语主导权。在这些方面,高校享有得天独厚的文化资源,在传播中国价值理念、展示中国文化魅力上大有可为。高校可承担起智库的作用,加强国际文化交流与合作,广泛运用多种手段讲好中国故事,让中国声音更接地气,更具亲和力和感染力,让中国故事传得更远,赢得世界的掌声。

 

    (作者系北京师范大学教授、中国文化国际传播研究院院长)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们