首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
传统印度的抄写匠职业
2014年12月26日 10:32 来源:文汇报 作者:皮埃尔-西尔万·菲利奥扎 李洁 字号

内容摘要:抄写匠乍看之下是个低下而平静的职业,然而抄写工作并非易事,一个专业抄写匠不仅需要拥有熟练的书写能力,也要有良好的学问水平。抄写匠乍看之下显然是个低下而平静的职业,然而抄写工作并非易事,抄写匠职业其实痛苦而费力。古代一位匿名抄写匠在他抄写的一份长文本的抄本末尾创作了一段诗来描述他的痛苦,并恳求人们保护他这来之不易的成果:弓着背、弯着腰、扭着脖子,盯着母本也盯着抄本,埋头抄写,这本书如此辛苦写就,请勉力护持。在一份抄写匠的声明中强调了学问的重要性:“抄写匠(在听写时)只听一遍就能领会,有敏捷的手,精通文学并且洞悉各科学问,这才是真正好的抄写匠。抄写匠有两种:一种是写本书抄写匠,另一种是公共抄写匠。

关键词:抄写;印度;写本;书写;职业;图;文学;抄本;梵学家;学问

作者简介:

    记忆的艺术和口头传承文学的传统是印度文化的基本特征,但这并不妨碍书写艺术在印度的发展。在印度,文字的应用于史有征。在上古时期,就有雇佣抄写匠和雕刻工的行政机构。抄写匠乍看之下是个低下而平静的职业,然而抄写工作并非易事,一个专业抄写匠不仅需要拥有熟练的书写能力,也要有良好的学问水平。  

  法兰西学院院士、法国亚洲学会副主席皮埃尔-西尔万·菲利奥扎(Pierre Syl vai n Fi l l i ozat)及其夫人、法籍印度裔著名印度学家瓦桑达拉·卡瓦利·菲利奥扎(Vasundhara Kaval i -Filliozat)近期应邀来到复旦,分别主讲2场有关印度古文献学的讲座。此次讲座由复旦大学外事处、《复旦学报》(社会科学版)主办,复旦大学古籍整理研究所承办。菲利奥扎教授的讲演围绕印度写本学,菲利奥扎夫人的讲演围绕印度铭文学,写本学和铭文学是印度古文献学中的两个重要方向。本刊将分两期刊发印度写本学和铭文学讲演各一篇,以管窥印度古文献研究的基本情况和古代印度文明的面貌。本期刊发菲利奥扎教授写本学方向的讲演——《传统印度的抄写匠职业》。 

  菲利奥扎教授1936年出生于法国塞纳河畔,1963-1967年在法国远东学院工作,1967-2004年在法国巴黎高等研究实践学院任梵文教授,2004年至今任梵文名誉教授,2002年至今担任法兰西学院院士,2010年曾担任法兰西学院下属的铭文与美文学院院长,现任法国亚洲学会副主席。他每年都因公前往印度,他的主要研究领域是印度学,具体涉及梵语和印度传统语法,梵文文献学,梵文古文书学,梵文诗歌、宗教和科学文献,印度宗教建筑学和肖像学,印度学史等广泛的方向。 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们