首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
让马克思主义说中国话
2014年10月24日 11:28 来源:湖北日报 作者:付勤 字号

内容摘要:中国革命建设的过程就是马克思主义中国化的过程,而马克思主义哲学的中国化又具有基础性的地位。改革开放的实践发展史,就是马克思主义哲学中国化的理论探索史。

关键词:马克思主义哲学;陶德麟;研究;实践;中国;武汉大学;教授;文本;改革开放;先生

作者简介:

  

  图为:陶德麟

    

  中国革命建设的过程就是马克思主义中国化的过程,而马克思主义哲学的中国化又具有基础性的地位。改革开放的实践发展史,就是马克思主义哲学中国化的理论探索史。

  2010年,武汉大学资深教授陶德麟主编的《马克思主义哲学中国化的历史与理论研究》入选《国家哲学社科文库》,在已有研究的基础上,将马克思主义哲学中国化这一领域的研究向前推进了一大步。谈起这项成果,陶德麟先生首先提到:“本书由我和何萍教授共同主编定稿,执笔人还有李维武、汪信砚、丁俊萍、萧诗美、李佃来、朱传棨教授,编写过程中还征求和吸收了其他专家的意见,是一项集体研究的成果,凝聚着大家的心血,不是我一个人的作品。”“我们武汉大学的马克思主义学科是50多年前由李达同志创建的,他本人就是对马克思主义中国化、特别是马克思主义哲学中国化作出了杰出贡献的先行者之一。我们这个学科的几代人一直继承和发扬着他开创的传统,在这方面做了一些工作,有一些特色。这可能是国家社科基金把这一重要项目交给我们承担的原因之一。几十年来,我国研究马克思主义中国化(包括哲学)的论著很多,我们的想法是,在学习前人成果的基础上有所前进,提供一点新的东西。我们感到,当前国内外对马克思主义哲学中国化的认识还有不少分歧,有些似是而非、言伪而辩的观点还在流行,如不加以澄清,就会造成极大的危害。” 

  国内外都有人否认中国马克思主义哲学的合法性,陶德麟先生总结,“理由”归结起来不外乎三条:一,中国人学到的马克思主义哲学是从苏联教科书搬来的,不是“真正的”马克思主义哲学;二,由于语言和文化差异,中国人不可能读懂“真正的”马克思主义哲学文本;三,中国人即使读懂了马克思主义哲学的文本,也不可能使马克思主义哲学中国化。《马克思主义哲学中国化的历史与理论研究》以确凿的事实为根据,对这些谬论做了旗帜鲜明的批驳。研究马克思主义哲学中国化唯一正确的方针是立足中国,放眼世界,从中国实际出发提出问题,坚持理论与实践相结合,而不是照搬文本或别国的经验。要下功夫让马克思主义哲学说人民大众喜闻乐见的中国话,反对艰深晦涩、故弄玄虚的不良文风。 

  2013年3月27日,一篇题为《践行马克思主义实践观 为实现中国梦而奋斗》的文章刊登在《湖北日报》头版,作者陶德麟。短短几天,湖北社科界就掀起了一场“马克思主义实践观大讨论”。从马克思主义实践观的角度解读中国梦、探寻中国梦的实现路径,鼓励人们胸怀道路自信、理论自信、制度自信,走好属于中国人的中国道路,正是陶德麟先生多年的不懈探寻。 

    果实累累的树枝,总是低低地俯下身子。83岁的陶德麟先生这样评价自己的哲学研究之路:“我们的工作仅仅是一种尝试和探索,期待得到批评指正。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们