首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
努力推进京津冀协同发展
2014年10月16日 09:05 来源:人民日报 作者:吕政 字号

内容摘要:实现京津冀协同发展,需要认清京津冀经济发展的特点和面临的主要矛盾,把握好三地经济发展的定位和趋势,研究推进协同发展的途径和措施。

关键词:京津;制造业;产业;经济发展;河北;生态环境;污染;交通运输;协同发展;物流

作者简介:

  今年2月26日,习近平同志在京主持召开京津冀协同发展座谈会,提出了推进京津冀协同发展的指导思想和要求。实现京津冀协同发展,需要认清京津冀经济发展的特点和面临的主要矛盾,把握好三地经济发展的定位和趋势,研究推进协同发展的途径和措施。

  正确认识京津冀经济发展的特点和差异

  京津冀在地理区位上属于相互毗邻的渤海湾经济带。改革开放以来,北京市和天津市经济快速发展,为河北省提供了广阔的需求市场和劳动力就业机会,河北省也为京津经济发展做出了重要贡献。但京津冀经济发展水平存在较大差距。从经济发展阶段考察,北京已进入后工业化发展阶段,天津的工业化也基本完成,河北还处于工业化的中期;从社会经济形态看,北京和天津是特大城市,河北是城乡二元结构特征突出、人口超过7000万的大省;在产业结构上,北京以服务业为主导,天津以加工制造业和港口服务业为主导,河北以资源密集型的重化工业和农业为主导。出现这种差异,有历史形成的经济基础的原因,有自然资源和生态环境等客观条件的制约,也有行政区划体制机制不顺的牵制,还有社会文化传统的影响,不存在谁限制谁、谁阻碍谁的问题。

  进一步明确京津冀协同发展的目标定位

  做好京津冀协同发展的顶层设计,需要明确这三个地区经济发展的不同定位及其相互关系。

  北京作为首都,其定位应突出国家政治与行政中心,不应再强调和扩大经济中心功能。随着体制改革的深化,政府审批项目将减少,资金权力将削弱,企业总部向权力中心城市集中、地方政府“跑部钱进”的必要性和机制将淡化。另一方面,北京作为全国高等教育和科技中心的作用也在发生变化。例如,中国科技大学从北京迁到安徽合肥,并没有妨碍其成为国内外著名大学。大多数“985”高校不在北京,也没有影响它们的发展和地位。2012年北京申请的专利数量占全国的4.5%,累计发明专利拥有量低于广东。这些事实说明,北京只是我国重要的科技和高等教育中心之一。除了北京,我国已形成哈尔滨、沈阳、天津、上海、南京、广州、武汉、西安、成都等多个经济、科技和高等教育中心。应逐步推进北京的高等教育、科学研究和文化事业机构向其他区域转移和分流。调整企事业单位机构存量有较大难度,要有一个过程,但增量必须从严控制。改变北京多中心的格局,有利于不同区域协调发展,有利于解决北京的城市病问题,有利于缓解华北地区生态脆弱和人口过度向北京集聚的矛盾。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们