首页 >> 新农村
新村:田野中的风景廊道
2018年04月18日 09:57 来源:《 农民日报 》( 2018年04月18日 02 版) 作者:张仁军 字号
关键词:生态;乡村;盘山县太平街道新村

内容摘要:通过美丽乡村建设,新村生态生活环境得到了很大改善,城里人享受到的,农村人也能享受得到。同时,调研组也感受到,如何进一步壮大集体经济、提高农民收入,是未来在乡村振兴战略规划与实施过程需要关注的重点。

关键词:生态;乡村;盘山县太平街道新村

作者简介:

  近日,百乡万户辽宁调研组一行刚到辽宁省盘山县太平街道新村村口,就被眼前的景象吸引住了:整洁的柏油路面延伸进村里,两三排杏黄围墙围成的一个个院落和红瓦房整齐地排列在路边。村前是一望无际、正待春耕的稻田,田中一条观光木道蜿蜒其中,还有不少各具农趣的雕塑。随着调研的深入,调研组对新村在乡村振兴、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等多个方面有了更深体悟。

  在产业方面,新村将传统种植项目水稻变成“稻蟹共生”的渔农综合种养模式,实现“一水两用,一田双收”,大大增加了种水稻的收入。据调查,全村现有耕地5400亩,“稻蟹共生”模式每亩收入达2775元,其中1875元稻谷加900元成蟹,远高于单纯种植或养殖的收益,同时有利于减肥、降药,实现了稻护鱼、鱼养稻的生态效果。

  新村还积极发展设施蔬菜生产。现在全村蔬菜大棚达到260栋,蔬菜种植面积600亩,从业人数500多人,年实现产值700多万元,仅棚菜生产一项可使全村人均增收5000元。棚菜种植户岳久民告诉记者:“你看我3个大棚都是种的小柿子,一星期左右摘一次,一次大概能摘1000斤,有人上门来收一斤3元多钱,一个棚一年能产出七八万元,保底也能有五六万元的收入。”

  在传统种植养殖的基础上,新村从2016年开始大力发展民宿旅游,建成民宿餐饮一条街,铁锅炖鱼、大饼羊汤等特色的农家乐先后开业。该村建成稻田漫步系统,曲线距离1200米,观景台、漫步栈道、农耕雕像、观景台、稻田画等一应俱全,依托设施农业园区建成蔬果采摘园,民宿与采摘园相得益彰,成为“田野中的风景廊道”。

  产业旺起来,生活富起来,生态宜居也就更有底气和动力。新村投入大量资金开展农村环境综合整治,实现了“猪圈、厕所、灰堆、柴火垛、杂物堆”五进院。在完成房屋“平改坡”基础上,统一修建了院墙、围栏,民居更加美观,垃圾分类回收专人清运,而且在政府的扶持下家家都安装了壁挂炉取暖,新村人生活更加舒适。为丰富村民精神文化生活,新村广泛开展文体活动,改造扩建了文化广场。村里还成立了秧歌队和广场舞队,常年活动于广场之上。新村党支部开展晚间娱乐活动“一小时”,倡导农村精神文明建设,积极开展“精彩乡村夜”活动,组织有特长的党员群众组成文艺表演队,将党政方针、利农惠农等政策编排成通俗易懂的小节目演绎给村民。

  通过美丽乡村建设,新村生态生活环境得到了很大改善,城里人享受到的,农村人也能享受得到。同时,调研组也感受到,如何进一步壮大集体经济、提高农民收入,是未来在乡村振兴战略规划与实施过程需要关注的重点。

作者简介

姓名:张仁军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们