首页 >> 新农村
衡南:农耕节传承乡土文化
2018年03月30日 09:19 来源:《 人民日报海外版 》( 2018年03月30日 第 12 版) 作者:冯麟茜 字号
关键词:农耕文化;衡南县;新农村

内容摘要:“泉湖二月八”始于明朝,距今已有600多年历史,是湘南著名的农耕民俗庙会,已被列入省级非物质文化遗产保护目录。传说当时泉湖遭连年干旱,神仙寿佛爷施法降雨,救了泉湖人。后来,泉湖人在二月初八寿佛爷生日这天,筑庙烧香朝拜,并举办舞狮舞龙、唱戏等庙会活动,各地商贩也聚集于此交易。

关键词:农耕文化;衡南县;新农村

作者简介:

  湖南省衡南县“泉湖二月八”农耕文化节日前开幕,当地民众和游客赶“二八”感受厚重的农耕文化,体验农活乐趣。“泉湖二月八”始于明朝,距今已有600多年历史,是湘南著名的农耕民俗庙会,已被列入省级非物质文化遗产保护目录。传说当时泉湖遭连年干旱,神仙寿佛爷施法降雨,救了泉湖人。后来,泉湖人在二月初八寿佛爷生日这天,筑庙烧香朝拜,并举办舞狮舞龙、唱戏等庙会活动,各地商贩也聚集于此交易。

  文化节期间,泉湖镇各景区站点设置了彭敏讲国学、惠民志愿服务、旅游农产品展销、农耕文化展示、农家体验、猜谜答题寻宝和“打春牛”比赛等活动。同时还相继举行农耕花事、宝盖踏青节、桃花观赏、杜鹃花观赏等春季赏花节系列活动。

作者简介

姓名:冯麟茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们