首页 >> 学科 >> 锐学前沿
学者从现实高度评析中俄对二战贡献 莫斯科大规模纪念卫国战争胜利70周年之际
2015年05月08日 07:45 来源:《中国社会科学报》2015年5月8日 作者:记者 毛莉 字号

内容摘要:5月8—10日,国家主席习近平赴莫斯科出席纪念卫国战争胜利70周年庆典,同包括俄罗斯在内的国际社会一道共同庆祝二战胜利70周年。

关键词:纪念;战争胜利;莫斯科;二战胜利;二战

作者简介:

  5月8—10日,国家主席习近平赴莫斯科出席纪念卫国战争胜利70周年庆典,同包括俄罗斯在内的国际社会一道共同庆祝二战胜利70周年。曾为二战胜利作出巨大牺牲和历史性贡献的人们携手隆重纪念二战胜利70周年,是对历史的尊重,是对和平的坚守,更是为了开创更加和平美好的未来。

  共同抗敌的光辉历史彪炳史册

  第二次世界大战作为人类历史上规模最大、损失最惨重的一次战争,波及20亿人口,战火遍及亚洲、欧洲、非洲及大洋洲。

  今天,这场空前的人类浩劫已经结束70年。岁月在流逝,但那些对侵略者的不屈抗争永不磨灭。“中俄两国作为二战亚洲和欧洲两个主战场,承担了抗击日本军国主义和德国法西斯侵略的重任,经历了最残酷的考验,付出了最惨烈的民族牺牲,为二战胜利作出了巨大历史贡献。”5月5日,在外交部举办的第十二届蓝厅论坛上,外交部副部长程国平如是评价。

  在卫国战争中,俄罗斯和兄弟民族奋起反击法西斯侵略者,几乎每个家庭都有成员伤亡,共付出2700多万人伤亡的惨重代价。“一系列战略性战役规模之宏大、战况之惨烈,令人震撼。”中国国际战略学会高级顾问王海运举例说,莫斯科保卫战让人印象十分深刻,而意义更为重大的则是柏林战役,“直捣希特勒的老巢,宣告了法西斯德国的覆亡”。

  与俄罗斯和兄弟民族抗击法西斯侵略者的壮举相策应,中国人民抗日战争开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。中国国际问题研究基金会副理事长于振起说,中国人民抗日战争在世界反法西斯斗争中持续时间最长。从1931年九一八事变算起,长达14年;全国抗战从1937年七七事变开始计算,有8年时间。“总而言之,没有中国人民的浴血奋战,其他反法西斯国家将会付出更大代价,二战的胜利也不会来得这么早。”

  中俄两国人民不仅在各自的战场抗击法西斯侵略者,千千万万的两国优秀儿女还远赴对方国家参与捍卫和平正义的伟大事业。“中国人民在抗击法西斯侵略者的战争中帮助过苏联,我们非常感激。”俄罗斯驻华大使杰尼索夫动情地说。同样值得铭记的,还有苏联空军志愿队对中国抗战的援助。据新华社世界问题研究中心研究员盛世良介绍,1937—1941年,先后来华参战的苏联飞行员有2000多人,其中300多人英勇牺牲。

  日本首相在美演讲遭抨击

  前事不忘,后事之师。我们当代人有责任捍卫先辈用鲜血和生命换来的二战胜利成果,防止二战悲剧重演,不允许法西斯和军国主义再次危害全人类。

  但令人痛心的是,随着一代一代人的更替,对如何评价反法西斯战争的历史成就出现了一些杂音。于振起说,在欧洲,甚至出现了“苏联军队攻克柏林是对德国的侵略”的荒唐言论。而在亚洲,以安倍为代表的日本一些当政者,拒绝承认、企图掩盖日本军国主义的侵略历史。

  王海运认为,安倍4月29日在美国国会的演讲中对历史问题的表态让人非常不满意。“仅仅谈反省,不提道歉。不用‘侵略’这个字眼,不用‘道歉’这个字眼,这里面大有问题,话中有话,很多问题他想搪塞过去。”

  正如程国平所说,第二次世界大战的胜利是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,《联合国宪章》和其他国际文件已经对二战性质和二战胜利的历史意义作出定论,不容置疑,更不容篡改。

  “对于二战的记忆不会随着时间的推移而减弱,永远不能。”杰尼索夫在论坛上多次强调,“我们应该捍卫正确的二战史观。”

  华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷呼吁,“一切爱好和平的人民应该积极行动起来,抵制逆潮流而动的行径,这是今天的当务之急。”

  构建合作共赢的新型国际关系

  “70年后的今天,我们应该思考的是,如何避免类似惨剧的再次发生。”杰尼索夫这句话道出了隆重纪念二战胜利70周年的意义之所在。他认为,俄中全面战略协作伙伴关系的不断巩固和发展已成为维护世界和平与稳定的重要支柱,正是因为有俄中这样热爱和平的力量存在,我们才可以避免世界大战的再次发生。

  “每当战后国际局势出现困顿,明智的政治家都会反复提及二战当中反法西斯联盟所发挥的巨大作用。”在冯绍雷看来,二战的胜利是世界正义力量、各国人民团结一致,互相支持,以结成政治经济和军事联盟的方式,最终战胜法西斯的一次伟大实践。今天我们纪念二战胜利就是要在反对邪恶的过程中加强国际合作,包括加强新型大国关系。

  程国平提出,各国只有充分照顾彼此关切,不断寻找和扩大利益共同点,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,才能更好地应对各种威胁与挑战,促进人类和平与发展的崇高事业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们