首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
朱光潜抗战时期在四川的美学研究
2018年05月22日 11:16 来源:《中国文学批评》2018年第2期 作者:钟仕伦 字号
关键词:抗战时期;美学研究;人才培养;知行合一;崇高人格

内容摘要:国破家亡的社会现实的感悟和拯救民族危难的重任以及对进步思想和理想社会的追求,使朱光潜从西方美学转向中国传统美学的研究,并且把这种研究与他的高等教育教学管理实践结合起来,为抗战人才的培养做出贡献。从朱光潜的身上,我们看到了一位经过欧洲现代美学培养和学术训练的美学家在中华民族生死存亡关头的凛然正气,看到一个真正的学者的担当,其崇高的人格精神和丰厚的学术成就值得我们努力学习和继承发扬。

关键词:抗战时期;美学研究;人才培养;知行合一;崇高人格

作者简介:

  摘要:抗战时期,朱光潜在内迁至四川乐山办学的武汉大学担任教务长的同时,坚持进行美学研究。国破家亡的社会现实的感悟和拯救民族危难的重任以及对进步思想和理想社会的追求,使朱光潜从西方美学转向中国传统美学的研究,并且把这种研究与他的高等教育教学管理实践结合起来,为抗战人才的培养做出贡献。朱光潜抗战时期的美学研究呈现出强烈的现实精神和知行合一的特点。从朱光潜的身上,我们看到了一位经过欧洲现代美学培养和学术训练的美学家在中华民族生死存亡关头的凛然正气,看到一个真正的学者的担当,其崇高的人格精神和丰厚的学术成就值得我们努力学习和继承发扬。

  关键词:抗战时期 美学研究 人才培养 知行合一 崇高人格

  作者钟仕伦,四川师范大学文学院教授(成都610066)。

作者简介

姓名:钟仕伦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们