首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
童心书写与文体探索 ——对张炜近期儿童文学创作的思考
2018年05月22日 11:13 来源:《中国文学批评》2018年第2期 作者:贺仲明 刘文祥 字号
关键词:张炜;儿童文学;童心;文体

内容摘要:摘要:张炜近期创作最引人注目之处便是儿童文学写作,从2011年开始,他创作了大量的童话作品,构成了其创作文体上的一个显著特征。它既暗含着张炜一种创作认识方式的转变,也将以往的民间、自然、道德书写推向一个新的阶段。当然,张炜的儿童文学创作也可以看作是一种“逃避”乐趣,源于长期纯文学创作的辛劳,是张炜精神世界一种艺术化的自由放纵。关键词:张炜儿童文学童心文体作者贺仲明,暨南大学文学院教授(广州。

关键词:张炜;儿童文学;童心;文体

作者简介:

  摘要:张炜近期创作最引人注目之处便是儿童文学写作,从2011年开始,他创作了大量的童话作品,构成了其创作文体上的一个显著特征。这些作品遵循儿童文学的一般叙事模式,结构和主题都比较浅显,背后则蕴含着以纯真道德美和理想色彩为内核的童心。表面看,张炜这些童话作品与他之前的创作差异悬殊,但本质上是对昔日自我的延续和坚持。它既暗含着张炜一种创作认识方式的转变,也将以往的民间、自然、道德书写推向一个新的阶段。当然,张炜的儿童文学创作也可以看作是一种“逃避”乐趣,源于长期纯文学创作的辛劳,是张炜精神世界一种艺术化的自由放纵。

  关键词:张炜 儿童文学 童心 文体

  作者贺仲明,暨南大学文学院教授(广州510632);刘文祥,山东大学文学院博士研究生(济南250001)。

作者简介

姓名:贺仲明 刘文祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们