首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
照亮美的光来自心灵 ——宗白华对中国美学和中国艺术的阐释
2018年02月02日 18:28 来源:《中国文学批评》2018年第1期 作者:叶朗 字号
关键词:宗白华;中国美学;中国艺术

内容摘要:摘要:宗白华对于中国美学和中国艺术的阐释,对美学基本理论的研究至今仍有重要的启示:第一,美不能离开心灵的创造。第二,中国艺术所呈现的境界不同于西方艺术的物我对立的境界,是物我同一的境界。宗白华的美学思想对于在21世纪构建具有中国色彩的体现中华美学精神的美学基本理论和美学理论体系,有着重要的意义。

关键词:宗白华;中国美学;中国艺术

作者简介:

  摘要:宗白华对于中国美学和中国艺术的阐释,对美学基本理论的研究至今仍有重要的启示:第一,美不能离开心灵的创造;第二,中国艺术所呈现的境界不同于西方艺术的物我对立的境界,是物我同一的境界;第三,中国生命哲学启示人们体味人生之情趣,因而成就一种审美的人生。宗白华的美学思想对于在21世纪构建具有中国色彩的体现中华美学精神的美学基本理论和美学理论体系,有着重要的意义。

  关键词:宗白华 中国美学 中国艺术

  作者叶朗,北京大学哲学系资深教授(北京100871)。

作者简介

姓名:叶朗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们