首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
朱光潜美学建构与全球意识
2018年02月02日 18:27 来源:《中国文学批评》2018年第1期 作者:陈望衡 丁利荣 字号
关键词:朱光潜;美学;全球意识

内容摘要:摘要:朱光潜是中国现代美学的重要奠基者,其美学体系的构建具有全球意识,主要体现在三个方面:第一,以西为据,以中释西。朱光潜留学欧洲,西方美学是他美学体系的重要来源,但他以中国人的审美传统与审美心理去接受,对西方美学的理解受到中国文化的影响。朱光潜自幼研读中国古籍,具有精湛的中国文化修养,建构他的美学体系时自觉地以中国美学为主体,整合西方美学,体现出可贵的中华民族的主体意识。朱光潜具有全球意识的美学体系的构建主要体现在他的三部代表作《文艺心理学》、《诗论》、《西方美学史》之中。

关键词:朱光潜;美学;全球意识

作者简介:

  摘要:朱光潜是中国现代美学的重要奠基者,其美学体系的构建具有全球意识,主要体现在三个方面:第一,以西为据,以中释西。朱光潜留学欧洲,西方美学是他美学体系的重要来源,但他以中国人的审美传统与审美心理去接受,对西方美学的理解受到中国文化的影响。第二,以中为主,以西比中。朱光潜自幼研读中国古籍,具有精湛的中国文化修养,建构他的美学体系时自觉地以中国美学为主体,整合西方美学,体现出可贵的中华民族的主体意识。第三,朱光潜晚年接受马克思主义,自觉地以马克思主义改造自己原有的美学体系。朱光潜具有全球意识的美学体系的构建主要体现在他的三部代表作《文艺心理学》、《诗论》、《西方美学史》之中。

  关键词:朱光潜 美学 全球意识

  作者陈望衡,武汉大学哲学学院教授(武汉430072);丁利荣,湖北大学文学院副教授(武汉430062)。

作者简介

姓名:陈望衡 丁利荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们