首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
文学的具体普遍性研究如何可能
2018年02月02日 18:16 来源:《中国文学批评》2018年第1期 作者:高楠 字号
关键词:文学;具体普遍性;共相

内容摘要:摘要:具体普遍性是文学的基本属性,它关系到文学的一系列范畴、命题及文学的批评实践。黑格尔《精神现象学》的共相说,从精神活动的感性确定性的感知觉活动阶段,提供了同样以感知觉活动的表象形态进行的文学活动的真理性根据。随之而来的问题是如何通过文学的语言规定性、文体规定性、意图规定性、批评规定性及中国传统文论的转换规定性,建构适于具体普遍性研究的文学理论。关键词:文学具体普遍性共相作者高楠,辽宁大学文学院教授(沈阳。

关键词:文学;具体普遍性;共相

作者简介:

  摘要:具体普遍性是文学的基本属性,它关系到文学的一系列范畴、命题及文学的批评实践。具体普遍性中具体与普遍的无法或分的一体性,使得具有二元论观念倾向的文学理论难以适从。黑格尔《精神现象学》的共相说,从精神活动的感性确定性的感知觉活动阶段,提供了同样以感知觉活动的表象形态进行的文学活动的真理性根据。具体普遍性在文学的创作与接受中获得有机整体性的呈现。随之而来的问题是如何通过文学的语言规定性、文体规定性、意图规定性、批评规定性及中国传统文论的转换规定性,建构适于具体普遍性研究的文学理论。

  关键词:文学 具体普遍性 共相

  作者高楠,辽宁大学文学院教授(沈阳110136)。

作者简介

姓名:高楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们