首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
现实主义精神纵横谈
2018年02月02日 18:16 来源:《中国文学批评》2018年第1期 作者:周思明 字号
关键词:现实主义精神;作家作品;创作现象

内容摘要:摘要:现实主义精神要求作家将历史与现实的艰难困苦转化为理想信念,用充满“心灵辩证法”与美学张力的文学作品来表现、升华现实人生,从而使自己的文学创作具备崇高的悲剧意识,获得强烈的艺术效果。作家们应以自觉的现实主义精神、宽阔的胸襟和敏锐的眼界,深刻认识中国经验,深刻认识时代发展的内在规律和方向,努力创作出具有中国特色、中国风格、中国气派的精品力作,将中国当代文学不断推向高峰。

关键词:现实主义精神;作家作品;创作现象

作者简介:

  摘要:现实主义精神要求作家将历史与现实的艰难困苦转化为理想信念,用充满“心灵辩证法”与美学张力的文学作品来表现、升华现实人生,从而使自己的文学创作具备崇高的悲剧意识,获得强烈的艺术效果。作家们应以自觉的现实主义精神、宽阔的胸襟和敏锐的眼界,深刻认识中国经验,深刻认识时代发展的内在规律和方向,努力创作出具有中国特色、中国风格、中国气派的精品力作,将中国当代文学不断推向高峰。

  关键词:现实主义精神 作家作品 创作现象

  作者周思明,深圳市文艺评论家协会副主席(深圳518109)。

作者简介

姓名:周思明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们