首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
张炜研究专辑
2017年11月08日 17:11 来源:《中国文学批评》2017年第4期 作者: 字号

内容摘要:编者按:张炜是当代文学中的一位重要作家,自20世纪80年代始,他以其笔触之下的浪漫情怀与纯文学态度而备受关注。本辑中的三篇评论文章,既有对张炜小说创作深层思想的解读,也有对作品的个案观察,它们以不同的姿态展现出张炜小说创作的独特魅力,为相关研究提供了一个多维视窗,使我们能够全方位、多角度地去深入了解与解读作为文学研究对象的张炜及他的小说创作。——由〈独药师〉论张炜》,以张炜的长篇新作《独药师》为引,对作品中为“救世”所开出的“独药”层层剖析,以富有个性与批评色彩的语言点明“我执”已经成为张炜小说创作中需要克服的内在局限,而作品本身所发掘出的这剂“独药”最适合的对象也包括张炜自己。

关键词:张炜;小说;创作;当代文学;及其价值取向;浪漫冲动与;刺猬;教授;书写;刘春勇

作者简介:

  编者按:张炜是当代文学中的一位重要作家,自20世纪80年代始,他以其笔触之下的浪漫情怀与纯文学态度而备受关注。他的小说深沉而又细腻,字里行间无不氤氲出作家对时下社会的人文关怀与敏捷的哲思。本辑中的三篇评论文章,既有对张炜小说创作深层思想的解读,也有对作品的个案观察,它们以不同的姿态展现出张炜小说创作的独特魅力,为相关研究提供了一个多维视窗,使我们能够全方位、多角度地去深入了解与解读作为文学研究对象的张炜及他的小说创作。

  广西民族大学张柱林教授的《张炜的异托邦想象与中国现代性的曲折》,将张炜对新的空间和生活方式的追寻,归结为作家对“异托邦”的书写情结,并以此作为透视问题的镜像,敏锐地窥探到作家在面对中国工业化与现代化进程时思想上的一种转变,即由早期的和谐乐观心态一直到后来产生的“无地彷徨”的复杂情绪,同时这种转变也在一定程度上烛照出作家在现代化曲折历程中的创伤体验。中山大学张均教授的《看见一朵花有多难?——由〈独药师〉论张炜》,以张炜的长篇新作《独药师》为引,对作品中为“救世”所开出的“独药”层层剖析,以富有个性与批评色彩的语言点明“我执”已经成为张炜小说创作中需要克服的内在局限,而作品本身所发掘出的这剂“独药”最适合的对象也包括张炜自己,论者认为写作者应该穿越经验壁垒,试着去“看见”别人的世界。中国传媒大学刘春勇副教授的《试论〈刺猬歌〉的小说结构及其价值取向》,以文本细读的方式对小说扑朔迷离的时间、纷繁复杂的人物关系及其价值取向进行了深入剖析,并由此延展到小说中混合叙事手法所引发的争论上,论者认为张炜在书写《刺猬歌》时所采用的这一独特叙事手法丰富了当代文学的书写类型,为身陷“复归”困境的现代人提供了一条行之有效的解决途径。

  张炜的《浪漫冲动与济世精神》,是一篇创作谈,短短几千字却凝聚了张炜自《古船》以来,身处不同创作时期的思绪与感悟,从中也能够切身感受到作家在其小说创作上所投入的巨大热情和精力。这些作品不仅体现出作家对丰富而和谐的写作境界的不懈追寻,同时也体现出作家对生命问题、时代问题的思考与顿悟。可以看出,在张炜的身上,已然深深地烙着半岛地区人的性格印迹,他也在用生命书写着半岛人所独具的那种浪漫冲动与济世精神。

    

  张炜的异托邦想象与中国现代性的曲折

  作者:张柱林,广西民族大学文学院教授(南宁530006)。

  看见一朵花有多难?

  ——由《独药师》论张炜

  作者:张均,中山大学中文系教授(广州510275)。

  试论《刺猬歌》的小说结构及其价值取向

  作者:刘春勇,中国传媒大学文法学部副教授(北京100024)。

  浪漫冲动与济世精神

  作者:张炜,中国作家协会副主席(北京100013)、山东省作家协会主席(济南250002)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们