首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
诗性虚构与叙事的先锋性 ——从赵本夫《天漏邑》看中国故事的讲述方式
2017年11月08日 17:03 来源:《中国文学批评》2017年第4期 作者:刘艳 字号

内容摘要:小说将追索天漏邑之谜、还原古天漏邑的诗性中国叙事与追索者的当下叙事以及抗日战争叙事自如嵌套、复杂密织,并延伸到抗日战争胜利后、直到祢五常及其弟子们生活的当下,两者在此得以绾合。小说所作的叙事变革,不止体现在它在坚实的写实主义基础上,含有东方哲学与文化、带有文明演进和神秘色彩乃至存在主义的多重格调,更体现在它既继承了中国古典传奇小说的叙事传统,又吸纳了20世纪80年代以来的叙事经验,在叙事结构、叙事策略等方面都体现了先锋性。

关键词:叙事;小说;天漏邑;书写;抗日战争;五常;诗性;写实主义;弟子;赵本夫

作者简介:

  摘要:赵本夫的新作《天漏邑》通过祢五常教授与弟子们对天漏村(邑)历史与文化之谜的追索,杂糅了田野调查的笔法,建立起与天漏邑有关的诗性虚构的中国故事。小说将追索天漏邑之谜、还原古天漏邑的诗性中国叙事与追索者的当下叙事以及抗日战争叙事自如嵌套、复杂密织,并延伸到抗日战争胜利后、直到祢五常及其弟子们生活的当下,两者在此得以绾合。小说所作的叙事变革,不止体现在它在坚实的写实主义基础上,含有东方哲学与文化、带有文明演进和神秘色彩乃至存在主义的多重格调,更体现在它既继承了中国古典传奇小说的叙事传统,又吸纳了20世纪80年代以来的叙事经验,在叙事结构、叙事策略等方面都体现了先锋性。小说在人性书写的丰赡以及文学书写的开放性等方面,也是值得称道的。

  关键词:诗性书写 中国故事 叙事策略 人性书写

  作者:刘艳,中国社会科学院文学研究所《文学评论》副编审(北京100732)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们