首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
科学诗学建构中的审美性缺失 ——巴赫金对早期俄国形式主义的批判
2017年09月12日 17:05 来源:《中国文学批评》2017年第3期 作者:杨向荣 字号

内容摘要:巴赫金认为,俄国形式主义早期的诗学诉求将文本的形式因素前置,强调文本的合法性只能依据自身的内在标准加以说明,这样一种科学诗学的建构无疑遮蔽了其真正的审美性。关键词:科学诗学俄国形式主义巴赫金审美性缺失作者:杨向荣,浙江传媒学院文学院教授(桐乡。

关键词:巴赫金;俄国形式主义;文本;科学诗学;关键词;审美;遮蔽;合法性;学院文学院;桐乡

作者简介:

  摘要:俄国形式主义的早期诗学观力求建构一种科学的、强调文本独立自主性的诗学理论。巴赫金认为,俄国形式主义早期的诗学诉求将文本的形式因素前置,强调文本的合法性只能依据自身的内在标准加以说明,这样一种科学诗学的建构无疑遮蔽了其真正的审美性。

  关键词:科学诗学 俄国形式主义 巴赫金 审美性缺失

  作者:杨向荣,浙江传媒学院文学院教授(桐乡314500)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们